这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了

2019-11-17 00:20阅读:
厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍
同事家的小芳是独生女,今年8岁了,长得很可爱,但让她爸妈比较烦心的就是孩子的身高一直是班里最矮的,为此也是让全家都操碎了心。
最近几天我们聊猪肉涨价的问题,同事还说“是啊!之前经常给我家宝宝煮骨头汤,最近猪肉涨价感觉也煮不起了”。
有同事调侃道“你买的猪骨头都是假的吧!不然你家宝宝怎么喝那么多还是不长个?”
这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了
因为大家平时都比较熟悉的缘故,所以同事也没生气,就说道“说的也是,之前基本上一周一锅的骨头汤给孩子喝,可就是不见长个子,愁死了。我和他爸都不算矮啊,怎么个子就那么矮呢?”
有同事安慰道“没事别着急,孩子年龄还小,没到长身体的时候呢!坚持多喝点骨头汤,补补钙就行。”
在现在大多数人心里都认为喝大骨头汤能够起到补钙的效果,这大概是源于一种吃哪补哪的心理影响所致,但事实证明,喝大骨头汤对补钙的效果并不是很明显,对于孩子的骨骼发育帮助也不会太大。
所以想要促进宝宝的身高发育,建议还是直接给宝宝吃钙片或者其他补钙的食物比较好一些。
这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了

骨头汤不能补钙?

说起来这可真的是一个误会,而且忽悠了不知道多少代人,总之从小时候记事开始,就有老人说过,喝骨头汤能补钙,不管是小孩子长不高还是伤筋动骨,想要补身体、养骨头,最好的方法就是喝大骨头汤。似乎只要喝了大骨头汤,自己的骨头就会长得更快、更壮一样。
但事实证
明,骨头汤中所蕴含的钙质并不是很多,所以对于骨骼发育也没有太大帮助,而之所以会有这种说法,只不过是“以形补形”的思想在作祟,并没有什么实质性的科学依据。当然,这也不怪,其实很多医院里的医生在嘱咐病人的时候,都有说过,回家多喝点骨头汤之类的话。
这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了

骨头汤喝多有害健康?

其实大骨头汤并不是那么有奇效!特别是对于一些孩子来说,不但其中的钙质含量较少,对孩子的骨骼发育帮助并不是特别大,甚至如果骨头汤喝的太多对于孩子身体健康反而会造成伤害。
这主要是因为骨头汤中含有的油脂较多,而孩子的身体相对来说比较娇弱,特别是脾胃功能发育并不完全。在这种情况下,如果过量的给孩子食用大骨头汤,其中的油质对于孩子的脾胃会造成一定损害,增加脾胃的负担。
这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了
因此如果长时间过量给孩子喝骨头汤,不但对于孩子的身高成长没有帮助,反而会造成脾胃虚弱的情况出现,甚至可能还会伴有腹泻之类的问题,导致孩子的身体越来越虚弱,身高发育也会随之变得更加缓慢。
这个“误会”忽悠了几代人,别在让孩子被忽悠了
所以说喝骨头汤长个子或者说是补骨头等说法是一个误会,不知道忽悠了多少代人,各位家长们一定要多加注意,否则不但会阻碍孩子的骨骼发育,同时也会让孩子的身体健康出现问题。