科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法

2019-12-14 00:20阅读:
厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍
断奶有多苦?诺诺妈回忆自己断奶的艰辛经历时说:
宝宝一岁多的时候,白天已经不怎么吃奶了,可是吃夜奶的习惯已经改不掉。孩子一晚上醒来好多次,当妈的也睡不好。刚好自己要出差半个多月,就想在此之前把奶给断了。
可是断奶真的是艰辛的过程啊!
一到晚上诺诺就哭得撕心裂肺,孩子的奶奶还特别不支持她断奶,悄悄跟诺诺爸嚼舌根:“出什么差啊?有奶不喂她不难受啊?这当妈的真狠心,你看给孩子哭得。”
科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法
奶奶的话虽然伤人,但有一句说对了,那就是断奶对于妈妈来说也真的是很难受啊!一方面听到孩子哇哇大哭,诺诺妈也特别不忍心,但同时奶水还是不停地涨出来,她不得不半夜起来挤奶,差一点就得乳腺炎了。
断奶真的只能这么痛苦吗?究竟什么时候是最佳的断奶时机呢?

一、“断奶”意味着什么?

很多妈妈表示,戒断母乳不仅是一个生理过程,自己心理更有一种分离感,觉得跟妈妈的能量联接断了。
的确,“断奶”就像瓜熟蒂落一样,意味孩子已经能独立地进入下一个发展阶段。
正因如此,儿科医生并不建议过早断奶,过早让孩子停止母乳会让孩子有被迫和母亲分开的感觉,过早地失去安全感,更有可能产生包括易怒、侵略性强、习惯性的发脾气,对照顾他的人过分依赖,无法建立更深更亲密的关系等“过早断奶综合征”。
科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法

二、什么时候可以开始断奶?

营养角度来说,母乳是6个月内宝宝健康生长发育最佳食物,除了维生素D需要额外补充外,母乳完全可以满足6个月内宝宝的任何营养需求,不需要补充任何其它东西,包括水分。
而6个月后的宝宝对营养的需求更全面,因此建议添加辅食。然而这并不意味着母乳完全没有营养。母乳的营养结构成分也是随着宝宝成长的需求而在不断调整的。母乳含有丰富的营养物质和免疫活性物质,这是任何配方奶无法比拟的。
根据世界卫生组织的建议:婴儿于出生后一小时内开始接受母乳喂养,并在六个月内接受纯母乳喂养。之后,在持续接受母乳喂养的同时及时加入充足、安全和合理的补充食品喂养至两岁或两岁以上。
国内的卫健委也有相同的观点,即母乳是婴儿最理想的天然食物,提倡纯母乳喂养6个月。婴儿添加辅食后可继续母乳喂养至两岁或两岁以上。
也就是说,6个月内的宝宝建议纯母乳喂养,6个月后应该增加一些辅食,而宝宝真正断奶大概要在1岁到2岁,因为这个年龄段的孩子营养的需求发生了变化,牙齿也开始生长了,再不断奶妈妈也会感到痛苦(宝宝的乳牙会咬破乳头)。
科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法

三、断奶前应该做哪些准备?

1.习惯上的逐步过渡
断奶是一个过程,绝对不能一刀切,要慢慢来。断奶要做的其实是习惯的替换,一方面母乳次数应该逐步下降,也就是每隔几天减少一次喂奶,用至少一两个星期的时间逐渐把喂奶次数降低下来。
需要注意的是,突然断奶对妈妈是太大的考验,很容易因为过度胀奶发生乳腺炎。
另一方面,满月之后就应该尝试使用奶瓶喂养宝宝,让宝宝尽早适应奶瓶,以备不时之需。6个月以后,无法接受奶瓶的宝宝,可以考虑用杯子喝奶。第一次给宝宝用奶瓶,最好在宝宝不太饿、心情比较愉悦的时候,这时宝宝会更有耐心接受一样新的东西。
2.饮食上慢慢加入奶粉,添加辅食
奶粉喂养也是一个需要适应的过程,刚开始只添加一顿,推荐上午或者中午时段添加。在喂奶粉的同时需要观察宝宝是否有不良反应。引入奶粉3天后无任何过敏表现,可以再增加一顿奶粉。到第5天,如果宝宝接受良好的话,可以直接用奶瓶喂奶3~4次。
科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法
在6个月以后,因为母乳的营养已经跟不上宝宝的需求了,此时就需要给宝宝添加辅食,量由少到多,品种由单一到丰富。
奶粉和辅食的过渡,不仅能给宝宝提供更多的营养来源,也能为宝宝的断奶做准备。
3.做好心理建设,并与家人进行沟通
对于断奶这件事,妈妈的态度需要温柔而坚定。不管是多大的宝宝,妈妈都可以提前和他沟通,并且通过给予宝宝充分的关注和拥抱,让宝宝知道:妈妈只是不给你喂奶了,而不是不爱你了。
同时,妈妈还需要跟其他家庭成员做好沟通,包括孩子的奶奶辈,尤其跟孩子爸爸做好交流工作。
沟通一方面需要让家人们理解和支持妈妈的决定,更需要其他人有意识地多与宝宝接触,如带宝宝去公园,跟宝宝一起做游戏等。让宝宝在戒奶期间更快乐,更有安全感、信任感。
母乳可以用奶粉替代,但是妈妈情绪稳定、家庭气氛和谐是其它任何东西都不能取代的。对于宝宝健康成长,我们能做的事情,还有很多。
关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。
写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!
免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。
科学断奶其实不需要那么痛苦,儿科医生教你正确做法