给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?

2019-12-15 00:20阅读:
厦门市集美区妇幼保健院-小儿内科- 罗艳萍
宝妈小周最近非常困扰,宝宝已经开始喝奶粉了,但是她精心挑选的奶粉却仍然让宝宝消化不良,甚至引起了便秘。
妈妈群里的其他宝妈劝她,“急着换奶粉对宝宝也不好,你仔细研究一下冲奶粉的方法,别是你自己搞错了。”
小周认真了解了冲调奶粉的方法后,发现自己的手法确实有问题——为了将奶粉冲匀,她总是会使很大的力气摇晃奶瓶。不仅如此,婆婆的手法也不对,她觉得孩子应该多吃一点,所以每次都舀满满的一尖勺,改变了奶粉和水的比例。
所以啊,别小看给宝宝冲奶粉这件小事,这其中需要注意的细节可是很多呢!如果冲调的方法不对,买再贵的奶粉也会影响宝宝的健康。
给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?

一、冲调奶粉有哪些误区?

1.开水冲调
有的妈妈为了让奶粉充分溶化,会选择用滚烫的开水给宝宝冲奶粉。其实,过高温度的热水反而会将奶粉中的营养元素破坏掉。
不同牌子的奶粉配方不同,根据质检部门的检验,大多数奶粉冲泡最佳温度是在70以下。这个温度能促使奶粉充分溶解,调出比较均匀的液体奶,还能保证奶粉里的营养物质不被破坏。
2.顺序出错
很多家长冲奶粉的时候,都是先将奶粉放到奶瓶中,然后再加入白开水,这样的顺序也是错的。
先加入奶粉会导致后加水时读数不准,导致冲出来的奶粉偏浓
稠,而宝宝的肠胃功能还不是很完善,经常喝这样的奶粉,会让宝宝消化不良。
3.大力摇晃
有些宝妈反馈,某些品牌的奶粉别的孩子喝着很好,自己孩子却很容易打嗝儿、放屁,这很有可能是冲调手法不对引起的。
大力摇晃奶瓶,会导致奶瓶中出现很多气泡,宝宝喝奶时吸入大量空气,就有可能出现肠胃不适。
给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?
4.提前备好
有的宝宝喝奶比较慢,于是妈妈会选择提前冲好奶,让宝宝慢慢喝,喝不完的留着下顿继续喝。其实,这样可能会导致宝宝出现腹泻的问题。
一般来说,冲好的奶粉建议在1小时内饮用完毕,就算在冬天,也不要超过2小时。配方奶营养丰富,含有高蛋白质,很容易滋生细菌,使奶液变质;另外放置时间过长,奶液会有一定程度的沉积、结絮,影响营养的吸收。
5.比例失衡
奶粉在购买时一般会配一个量勺,但是很多家长的使用方法却是错误的。有人觉得奶粉太贵,想节省一点,所以每次都盛不满一勺;有的家长有觉得冲浓一点对孩子身体好,因此加入满满一大勺。
然而冲的太稀会让宝宝吃不饱,奶粉过浓的危害就更多了,不仅会让宝宝有便秘、上火等问题,严重的时候还会加重宝宝肾脏负担。
给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?

二、冲调奶粉的正确步骤

1.清洁
在冲调奶粉之前,除了要保证奶瓶、奶嘴干净且经过灭菌处理外,家长也需要把手洗干净,避免沾染细菌。
2.加水
将烧开的水放凉一点,或者将凉白开与开水混匀,先按照比例所需的量加入奶瓶。首次使用的奶粉需要认真看一下说明书,了解适合的水温与水量。
3.倒奶粉
按配比加入奶粉,正确的操作方法是拿专用的小勺盛满,然后用刮平一满勺即可。
给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?
4.混匀
两手持奶瓶摇搓混匀水和奶粉,或者朝着一个方向轻力晃动奶瓶,避免产生气泡。如果瓶内已经出现气泡,要静置一会儿,等气泡消失之后再给宝宝喝。
5.试温
倒置奶瓶,把奶滴到手腕内侧敏感部位,不热不凉即可。有些家长喜欢自己拿起奶瓶尝一口感受温度,这是绝对不可取的操作哦。
6.喂奶
用正确的姿势给宝宝喂奶。
7.清洗并消毒
认真清洗奶瓶,并用高温或者专业灭菌工具给奶瓶消毒,然后及时倒置晾干,备好下一次使用。
奶粉是宝宝的重要口粮,家长一定要掌握好正确的冲调方法,避免在喂养中出现问题,守护宝宝的健康成长!
关于今天的话题,你还有什么想法吗?欢迎留言评论,和我们一起交流哦。
写文不易,多多帮我留言转发哦,雨滴医生谢谢你了!
免责声明:本人的科普,科普内容为个人观点,仅供参考,与本人就职单位无任何关系。 如果我的科普内容有误,请留言告诉我,我非常愿意核实并更正。部分图片来源网络,如果涉及到您的版权,请联系我删除。
给宝宝冲奶粉是小事?很多家长操作方法是错的,你做对了吗?