秦洪:下周多空一场恶战或在所难免

2018-01-12 18:03阅读:
昨晚外围美股三大指数齐刷新高,再次令全球其他资本市场的投资者们艳羡不已。当然A股近期表现也是不遑多让,大盘也是持续刷新连阳的历史记录。周五早盘在地产、钢铁等权重股带动下大盘继续震荡翻红,不过相比之下中小创则明显走弱,个股层面也是大比例涨少跌多。
不少股民盼着大盘来一根阴线调整的心情估计就和现在北京盼着下雪一样迫切。但看着已经11连阳的指数,投资者只得苦笑着并忍不住发出一声'恍若牛市'的感慨。尤其是最近这几日不管盘中如何风云变幻,大盘最终都能''神奇翻红,一次又一次刷新市场三观。就拿周五来说,虽然从地产到钢铁等几乎全都冲高回落,但大盘最后还是在消费白马带动下继续震荡翻红。只不过中小创又扮演了拖后腿的角色,其中创业板跌幅近1%,个股层面也是大面积跌多涨少,换言之又是只赚指数不赚钱的一天!
  可以说,在多头步步紧逼下空头开年后可谓是节节败退。但随着大盘前高点逐步临近,空头极可能在这一最佳伏击位寻求反扑,所以下周初多空一场恶战或在所难免。更何况近几日虽然指数不断上涨,但量能却持续萎缩,这表明部分场内资金已萌生且战且撤的退意,而场外增量资金在指数有效突破打开新的上涨空间前显然也不会冒着高位接盘的风险贸然进场,所以量价背离预示着短期指数上涨空间有限,且一旦调整可能会引发剧震。
  可以说是不到收盘不知道什么板块领涨,各路权重几乎都轮番露脸,但最终还是消费白马笑到最后。这样指数走势与个股表现明显背离的行情很难简单用'强'或者'弱'一词来概括。个股结构分化加剧的背后我们只得反复提醒投资者学会认清大势,倘若一味盲目死守暗淡等弱势股只会白白错失行情甚至承受逆势亏损的苦果。至于大盘,虽然本周在一二线蓝筹轮番表现的带动下延迟了回调时间,但该来的迟早会来,所以我们不建议投资者在指数如此敏感的节点去过分激进追涨,继续结合年报业绩预告挖掘相对低位股的补涨机会才是当下更稳妥的投资策略。