秦洪:主力实施大腾挪后市炒作线路图曝光

2019-07-17 19:06阅读:
今天又是焦虑的一天,周一V型反转刚有起色,让人看到七翻身的一线希望,但指数却在半年线反复纠缠,市场情绪再次跌落低谷。伴随创业板的冲高回落,白马蓝筹抱团的“瓦解”,叠加IPO密集发行和科创板交易在即带来的资金分流预期,进一步加大市场忧虑情绪。从今天指数贡献点数上来看,银行、白酒板块的分化明显压制指数,这一情况的持续出现,对于指数运行产生不利影响。

现在白马股已经是处在比较危险的境地,早在7月3日的突然打压出现之后,市场就在传言机构抱团白马的情况开始出现了“瓦解”,不少先知先觉的资金从白马股中撤离,近期中报业绩公布之后,部分“白马股”的业绩表现更是让投资者大失所望,东阿阿胶、大族激光等甚至出现了业绩暴雷,当天惨遭跌停!这种突然而来的杀跌行为,让整个市场对于白马股望而生畏,机敏如北向资金者更是疯狂抛售,而恰恰白马股又具备着大市值,高权重的特点,对于指数的影响颇为巨大。

但是换一个角度来说,现阶段白马股资金抱团瓦解现象的出现,也并非完全是一件坏事,机构资金之所以抱团白马股,就是市场找不到更好的机会,这才紧紧的抱住优质资产不放松,现在这些资金选择流出,一方面的确是受到了白马股业绩的干扰,另一方面也不排除有调仓换股的可能,毕竟在目前政策仍然执着于科技创新的大背景下,资金有足够的动力向科技股进行靠拢。

实际上,当前震荡格局的背后正是机构调仓换股,主力资金抱团分歧,个股分化的阶段性显著特征。持续震荡必然导致个股走势的持续分化:一方面,受益涨价驱动,行业景气向好或出现拐点,以及政策大力扶持的科创类如独角兽、瞪羚企业及细分头部品种必然在震荡分化格局中持续走强。另一方面,业绩暴雷、财务虚假、基本面恶化的品种必然持续走向深渊!

因此, 笔者认为,投资者与其苦恼于震荡行情的困扰与焦虑,还不如从操作策略上来着手应对,具体做好两手准备,第一,长线去持有一些优质的科技龙头企业,方向可以从5G、物联网等发展明确的行业中进行选择,博弈政策主导之下科技产业的整体发
展。第二,轻仓把握科创对标、国产芯片等受科创板带动的行业,从其中挑选市值规模较小、主力介入明确、研发投入较大的个股进行短线博弈。