秦洪:神秘资金暗中行动,三类股或成翻身王牌

2019-08-16 18:36阅读:
指数震荡盘升,可惜尾盘出现回落,但随着外围局势的稳定,多方的信心正在逐步回归,而且消息面上也没闲着,今天国内首只科技ETF发行,仅仅两个小时,该基金的成交额就高达3.87亿元,远远高于其他同等规模的基金,这一罕见现象的出现,对于接下来市场风格的变换将会起到至关重要的作用!
因为ETF的操作方式主要是配置型,也就是说,资金的选股是被动的,他们只会选择其标的行业中的优质企业,根据每个股票的市值进行相应的配置,一旦配置后必定是中长期的持有,所以当某个行业或指数的ETF的份额在不断扩大,甚至有新的ETF发行时,其标的股往往会走出波段式的大行情,举个例子,今年A股涨势最好的白酒板块,在6月份能够出现大涨,和今年4月份新发行的白酒ETF,有着不小的联系!而现在国内第一只科技ETF发行,就引发了各路资金的密切关注,这可能预示着A股的科技行业将会迎来趋势性的大机会!
其实还不只是一支基金,本月以来,行情虽然不太理想,但71只股票ETF的份额却出现明显增长,其中,广发中证500ETF、军工ETF等8只股票ETF份额增长超过了1亿份!这种大手笔的买入,一方面说明场外有众多资金在通过ETF这条渠道暗中介入市场,另一方面,这些资金积极布局以中小市值企业为标的中证500ETF,则凸显了各路资金要更加看好于中小型股票的机会。把这个现象结合到近期中小板和创业板指数的走势,明显要优于沪指来看,各路资金关注创新科技、看好中小创的态势已经形成!
所以,随着场外资金通过各种渠道涌入市场,后续市场的机会将不会缺少,机会大概率会从中小创中爆发,实际上,当前盘面上就已经凸显了征兆,今天41家涨停板中,中小创个股就占据了32家,市场的风格正在悄然转变,活跃资金转向中小创的格局已经成立,尤其是目前走势最强,直接代表创新科技的创业板,后续有望迎来大波段的上涨行情!
因此,笔者认为,投资者现在的当务之急是将关注目光,及时转向当前政策支持、走势理想、资金驰援的创业板方向,密切追踪当前已经正式步入商业化的5G、国内急需自主可控的芯片、中报业绩亮眼的生物医药板块,寻找其中业绩有保障、估值偏中性的个股,博弈其战略性的大机会!