秦洪:震荡分化频上演,注意行情新特征!

2019-09-20 20:14阅读:
今天贵州茅台股价又双叒叕新高了,完美创造出A股三十年来的历史记录!茅台为什么能新高,不少人能答上来:“业绩好,机构抱团”!但后宫佳丽快四千,凭什么就茅台集万千宠爱于一身?
说到底,除了红色基因、品牌效应外,某些人爱喝也是关键,正所谓“喝茅台的从来不买,买茅台的从来不喝”,在这个庞大市场的刺激下,茅台成为“核心资产”,被有钱的机构们轮番宠爱,也就不足为奇。

只可惜,动辄千元的股价注定了茅台不是众乐乐的大路货,而且茅台上任掌柜出事,新任掌柜改革,也让很多机构心有余悸,所以核心资产的高帽也不能让茅台一人来背。恰好,今天除了茅台新高之外的新闻之外,有专家也出来喊话了,说今年9月份A股有近百只股票和茅台一样创出了历史新高。
指数震荡是这几天市场的主基调,目前也没能例外!而在震荡行情之中,个股必然会出现极为严重的分化,所以如何选对方向,把握住热点变化,就成为了盈利与否的关键所在。

在目前盘面上,热点集中在交运板块,晋西车轴、神州高铁等多只股票出现涨停,这主要是因为昨天国务院印发了交通强国建设纲要,这对于市场的相关概念形成了刺激,再加之交运板块许久未涨,属于典型的低位补涨板块,因此资金运作起来的难度也不大,所以今天交运板块的集体大涨,也就成为了必然。

然而我们也可以从这个“必然”中发现行情的“新特征”,首先正如我们一直强调的“低位补涨”仍然是现在主力资金布局的主要策略,也是投资者在考虑到安全边际下,应对市场最好的策略。

其次事件刺激,近期热点变化很快,其中不小的原因就在于消息面对于市场影响愈发巨大,而今天引发的交通强国建设纲要,除了明确提到加大工程建设之外,也强调了大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业的深度融合。再加上,华为Mate30的发布,以及央行表态要加大对于上海临港新片区相关创新企业的支持,资金推动传统基建股大涨的同时,也带起了5G、芯片、车联网等相关科技产业链的上行。


所以,现在这种指数震荡式的行情,对于投资者来说,既是一场耐心的比拼,同样也是对于方向把握能力的考验,而现在市场的展现出的方向和主力资金形成的应对策略都十分清晰。方向上,科技仍然是怎么绕都绕不开的核心主题,5G、芯片等板块长周期、大波段的战略性机会依然明确。