秦洪:弱市背后暗流涌动,敏感资金趁机捡筹

2019-10-18 17:30阅读:
早间A股迎来小高开,创业板开盘上演反弹,市场一度出现了好转迹象,但万万没想到,早盘即将收盘之时,市场却突然小幅跳水,上证指数直线走绿,创业板也冲高回落,这一突发的变化,不仅压制住了刚有苗头的做多信心,更让人担心后续是否会出现更为极端的行情。

而之所以突然出现下跌,主要还是是因为市场担心“个股业绩暴雷”,尤其是沪指方面目前仍然有众多企业没有公布三季报的业绩报告,现在离上交所规定的10月30日强制披露期只有两周左右的时间;再加上今天国家统计局公布的第三季度GDP数据同比增长6.0%,虽然解除了破6的风险,但还是略低于此前大多数机构作出的6.1~6.2%的预期,从而诱发了场内资金的担忧情绪,最终导致A股盘中下跌。

虽然下跌带来的影响不能忽视,但市场却并非完全陷入悲观,因为从盘面上来看,创业板的情况还是要明显好于沪指,盘中一度拉升冲高,这意味着有部分资金对于创业板产生了兴趣,这一点在北向资金上体现的较为明显,自本周二科技股集体暴雷下跌以来,连续数天北向资金都在逆势流入深股通,近三个交易日的净流入量分别为13、20和19亿,包括目前也净流入了6亿,虽然这种小规模的捡筹行为不会给市场带来颠覆性的影响,但能够初步证明资金有往中小创靠拢迹象。

毕竟中小创方向目前已经完成了业绩披露,个股暴雷的风险警报得以解除,并且八九月份科技股上涨的过程中,中小创指数的涨幅和量能增幅都要大于主板,不论是机构还是个人投资者,介入中小创个股的幅度都要比主板更深,经历调整之后所形成补仓效应,也必将比主板更为强劲。

所以,我们认为,在当前创业板有反弹迹象,但大方向仍然不明确的情况下,投资者在操作上可以继续保持“控仓”的思路不变,只是短线操作多关注已公布业绩的中小创个股,从中挑选三季报业绩稳步增长、估值处于低位水平、超跌错杀型的个股进行博弈。而主板方面目前尚未公布业绩的中小市值个股,注意防范缩量阴跌或公布业绩后的暴雷风险。