秦洪:震荡反复曝场内巨大分歧,2900点压力何时能破?

2020-05-21 18:51阅读:
这两天大盘又一次冲击2900点失败,随即陷入调整,指数又被打到10日线附近震荡,行情走势让人深感折磨,细数下来这已经是沪指第三次冲击2900点了,为什么2900点如此难以突破,到底是什么因素在制约指数的上行呢?

我们之前就在文章中说过,2850-2900区间,不仅是2019年4月份以来大周期盘整的底部区间,更是年初放量大涨时的密集成交区,其套牢压力之大可想而知。而且现在正值会议期间,市场维稳的预期强烈,多空双方都在等待政策预期差,都不愿在这个敏感时刻轻举妄动,再加上近期外部压力也悄然加大,无疑使得市场的观望情绪进一步浓厚,所以,现在一味的去期待指数向上有大的突破,或许很难实现。

这一点从近期的盘面上也可以发现端倪,场内存量资金来回折腾,一天搞出一个热点,实际上也就是存量资金都只愿意低位买股,一旦拉高之后立马选择抛售,根本没有持续运作的想法,这就造成了市场始终没有热点主线,有限的资金分散作战,导致市场参与各方的分歧进一步拉大,行情向上爆发愈加难以实现。

因此,综合各个方面的因素来看,主板指数在没有重大利好落地之前的,突破式的行情难以出现,更多的就是窄幅区间震荡,沪指要成功站稳2900点,或许要等到会议过去之后,政策面上出现较大的政策预期差刺激。

这就决定了我们在近期操作上,仍
然应该保持短线为主,中长线为辅的思路。中长线操作,要么拿住一些优质的核心资产股,要么干脆完全将资金切换到短线博弈,没有必要拿着一些万年不动的僵尸股,盲目等待,这样只会进一步降低自己资金的利用率。

而短线操作,则尽量保持低吸,不是非常看好的个股,没有必要冒进追击,,毕竟现在板块热点一天一变,追高操作显然要面临风险,可以多围绕低位低估值的板块挖掘机会,多选择基本面属性好的个股做好防御,我们近期反复提及的反制防御型的军工、数字货币、黄金等板块仍然可以保持关注。