秦洪:维稳信号释放了!A股能否力挽狂澜筑大底?

2020-05-25 18:32阅读:
经历上周五突发式的下跌后,原本就积弱的A股更加元气大伤,再加上,周末美国方面又不断搞事,一系列打击之下A股的人气低迷到了极点!好在,上周五新公布的IPO规模有所放缓,从之前常态化的每周3家降低到了1家。

虽然IPO发行是长痛不如短痛,短痛受不了止痛的问题,但在目前市场情绪极为低迷的时刻,放缓IPO事实上也能够给市场带来一些监管维稳的信号,尤其是对短线资金而言,有时候只需要一些信心上的提振就能够保持活跃,这一点在今天早盘的行情中有明显体现。

早盘,指数整体还是有些萎靡,但不少热点个股的表现却依旧出彩,华盛昌、轴研科技、容大感光等多个人气股,都是从大幅低开后重启反击,盘面上整体的涨停家数也不弱于上周,游资等短线资金的活跃度保持的不错,所以,IPO小幅放缓带来的维稳信号,多少还是起到了一定效果,至少短线上有了可操作的空间。

当然,A股要发生大的变化,甚至指数在此筑底,IPO放缓这种小安慰显然是不够的,必须要政策上能够放出新的大招,或者是两国关系能够出现明显的缓和,否则市场在内部没有政策预期差,多数资金都在观望,外部又频频搞事施压的情况下,A股的中期行情还很难称之为乐观。所以,接下来我们在期盼超预期政策落地的同时,在操作上最好也做好防御。

具体防御措施包括做好仓位管控,采取以短线打
猎为主,中线操作为辅的布局手法,短线除了追踪强势个股之外,也要注意多观察反制概念的走向,尤其是地缘政治博弈刺激的军工,以及人民币国际化关联的数字货币,做好重点关注;毕竟,美国施压的动作越大,国内必然会制定对等反制措施,上周五急跌之中,稀土、农业的突然拉升,实际上就是在提前反映这一预期。

然而,稀土、农业作为传统反制概念,被炒作的次数过多,市场预期也颇为充分,而且美国目前也没有往贸易领域施压,反而在不断维护第一阶段协议,这证明美国目前还离不开中国制造,接下来更多的可能会在科技、金融、和地缘政治领域出手,所以,今天稀土、农业的表现相对有限,而预期相对较低,并且更符合同领域对等反制的军工和数字货币概念,则更有希望得到短线资金关注,从而接力稀土,农业,成为短线炒作反制概念的主流方向!