秦洪:技术面再现反转信号,A股将重演历史走势?

2020-05-26 18:10阅读:
昨天A股深陷地量弱震之中,市场情绪低迷到了冰点,然而物极必反,地量之后今天早盘市场明显开始好转,三大指数集体高开高走,创业板更是强势拉升2%,直奔2100点而去,叠加板块方面,调整数日的科技股也开始移动,A股似乎有了一丝反转的意味!

从历史情况来看,地量信号出现之后,行情随即反转大涨的案例不在少数,最近的一次是今年4月13日沪指创出年内地量后,仅次日就大涨了50余点,随后更是一路走高,直奔2900点而去,那么,这一次A股是否也能够重新上演历史呢?

事实上,明眼人都知道,当前A股要发生大的逆转,仅靠技术面的分析是不够的,行情能否持续拉升,还要看消息面的配合情况,毕竟,现在市场最期待的莫过于重要会议期间政策是否有大的预期差;而最担忧的则是两国博弈的烈度不断激增,所以,在这两大因素没有出现大的变化时,行情大幅逆转可能难以实现。

而具体来看,政策方面,这一次的ZF工作报告并没有太多超预期的内容,总体还是强调求稳,强调底线思维,这也就决定了短期内,政策的主要发力点仍然是从宏观经济出发,资本市场更多的是起到打辅助的作用,这一点和去年年底的定调是有一些不同的,接下来如果重要会议期间,没有其它直接利好于资本市场的议案落地,政策面的情况不算乐观。

再看两国关系方面,短期内基本难以缓和,而且这
一次和去年贸易摩擦时的边打边谈还不一样,双方都很明智的避开了已经初步达成共识的贸易领域,选择在金融、科技、地缘政治方面出手,这样做虽然可以在打击对手的同时尽可能的减少自身受到的影响,但也正是由于代价较小,反而很容易形成大范围且长期性的对抗。

因此,就短期来说,在政策暂时没有大的预期差,两国关系尚未出现缓和迹象的情况下,行情彻底转向仍然需要时间,而在这段时间内,我们在操作上首先要思考的,还是防御!管控好仓位的同时,也要多注意多观察反制概念的走向,尤其是地缘政治博弈刺激的军工,以及人民币国际化关联的数字货币,做好重点关注;毕竟,美国施压的动作越大,国内也必然会加速制定对等反制措施,而具体的反制措施一旦落地,A股的相关概念也有望迎来一波炒作。

今天军工概念在指数反弹过程中,已经开始出现一些异动迹象,尤其是军工方面科技属性较浓的个股,很明显在得到资金的关注,叠加6月份美国在敏感地区有一系列的军演,也有望对军工股的炒作形成催化效果,所以,军工股近期务必要重点关注了,有仓位条件的完全可以选择低吸潜伏,等待军工后续战略性的机会出现,而重仓其他股票的,与其看着自己的股票装死不动,还不如积极调仓换股到军工股中潜伏操作。