秦洪:疫情扩大外围股市大跌,节后A股再显独立走势

2020-06-29 17:21阅读:
受长假期间海外疫情扩大、外围股市大跌、证监会将向商业银行发证券牌照、本周发15只新股等利空消息影响,为市场情绪增添了些许担忧。

两市低开后震荡走弱,市场延续弱势,个股近2600股下跌,涨停个股不足30只,炸板率近40%。受消息刺激,医疗器械板块表现强势,光伏板块冲高回落,券商股大跌,军工、农业种植、无人驾驶等板块逆势拉升,科技股整体走弱,资金抱团趋势股,但盐津铺子、奥翔药业大幅下挫,筹码出现松动迹象,高位股出现断板,国药股份跌停,新力金融大跌,前期龙头省广集团止跌反弹,短线情绪依旧低迷。盘面上看,农业种植、医疗器械、光伏等板块涨幅居前,游戏、证券、通信服务等板块跌幅居前。

从盘面看,黄线在上白线在下,3个大盘股指数跌幅领先。但相比隔夜美股大跌2%以上,以及日股、港股连跌2天,跌幅明显小于外围股市的跌幅,仍然保持独立的走势。在5月份全国规模以上工业企业实现利润由4月同比下降4.3%转为增长6.0%,为今年来首次正增长等基本面数据持续向好等积极因素下,外围市场的扰动可能会使A股市场短期波动有所加大,但中国复工复产程度继续深化,市场整体估值不高,对中期市场前景不宜过度悲观。A股的韧性和独立性有望延续,向下空间有限。下半年中枢将抬升,7月中旬是确认基本面数据的第一个时间窗口,大盘有望冲上3000点。

央行6月28日消息,中国人民银行货币政策委员会2020年第二季度例会于6月24日在北京召开。会议认为,新冠肺炎疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。会议指出,要创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置。

展望即将到来的7月,多家机构建议继续坚持科技主线,同时关注汽车、家电等消费领域,此外还可关注周期板块中的阶段性机会,如券商、最有获免税牌照的一线城市商业股等。

目前大盘收在五周均线2950点之上,呈多头市场状态。大盘主要围绕连续2958点进行激烈的多空争夺。但是,个股行情依然比较活跃。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享