秦洪:盘面仍存一大隐忧,后市紧跟这类股操作!

2020-07-01 17:49阅读:
在回顾早盘行情前,先说个有意思的数据。据某财媒统计,截至6月30日,A股两市的总市值(剔除今年上市新股市值后)相比年初时增长了2.69万亿元人民币,按5月末1.66亿A股账户计算,上半年A股人均实现收益1.62万元。你赚钱了吗?

相信不不少投资者看到这个统计数据后,纷纷感慨自己又是'被平均'的那个,因为今年A股仅三分之一左右的股票整体年涨幅为正,换句话说半数股票投资者如果持有不动到现在账户都是亏损的,可见个股结构性分化有多剧烈,你买对了就是'慢牛',买错了就妥妥的'熊市'无疑。

包括今天早盘沪指一片红火重回了3000,可个股分化却极为严重,两市涨幅2%以上的个股仅有500余家,仍然是少数人赚钱的行情啊!而且从量能结构上来看,两市迟迟不能大幅放量,也是当前盘面的一大隐忧,尤其是创业板指数不断新高的过程中,量能反而有不断下滑的趋势,更让人心有余悸啊!

历史情况来看,持续缩量或者平量状态下,上涨行情往往难以一蹴而就,大概率会经历拉升后震荡洗盘过程,而且目前又正值海外疫情加速恶化,外围走势不稳定的时刻,这种情况注定了A股本轮上攻过程不会一帆风顺,后续更多会呈现一种震荡盘升节奏。

不过震荡盘升、平量上攻虽然节奏不快,但往往持续性较强,而真到了放量暴拉,所有人都积极参与高呼牛市的时刻,反倒容易走出大跌挖坑式的行情,所以,从这个角度来看,现在指数平量稳推,板块轮动拉升,反而可能是一件好事,当然没有普涨,也意味着市场机会和风险并存,特别是题材高位股方面,很容易由于资金来回切换而突发闪崩式的下跌。

br> 所以,近期我们在操作策略上,积极寻找机会的同时,也尽量保持低吸买股的策略,以规避板块轮动的局部风险;然后在选股时,多花些精力去挑选一些业绩和行业地位等基本面属性较好的个股操作,毕竟随着创业板注册制的到来,以及近期监管层对獐子岛等问题股的重拳出击,势必会让场内资金加速拥抱绩优趋势股。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享