新京报:我们护佑童心,也为教培行业的未来加油

2020-06-01 18:17阅读:
人类社会历史上总是充满各种不期而至,就像我们刚刚进入21世纪第二个十年,就遭遇了前所未有的疫情黑天鹅。

巨大的风暴眼将所有人裹挟进去,除却因疫病导致的伤亡,各个行业深受冲击,企业停工,学校停学,商铺关门,饭馆停摆,从业者损失巨大。

几乎没有哪一个行业能够幸免。这其中,我们更难忽略作为社会有机组成部分的教育行业——既包括学校课堂,也包括培训机构。

疫情对教育的影响有多大?看看大中小学的开学时间就知道了,看看有多少教育培训机构倒下就知道了,看看“老母亲们”期盼“神兽”开学的迫切眼神,也就知道了。

尤其是培训机构。与传统的学校教育不同,它们多为民资,在长达半年的停业打击之下,不止一家机构倒在疫情寒冬里。

困境中求生的教育培训机构,盼疫情好转,盼尽快复学,早已如大旱之望云霓。

诗人说,相信未来。法国作家大仲马也说过:人类的全部智慧都包含在两个词里面——等待与希望。

未来,等待,希望——所有美好的词汇,都在激励我们:战胜疫情!时间不会辜负每一个坚守之人,每一份苦撑,都会守得云开见月明。

四个多月以来,我们打赢了湖北、武汉保卫战,本土疫情被基本阻断,复工复产,复商复市有序推进,曙光升起在地平线之
上。

受损严重的教育培训行业也已在积极复工复产。虽未能赶上春天,但夏日的时光,同样有蔓发的草木,与丰盈的甘露,滋润着重启新生的教育市场。

而通过这次疫情的淬炼,不少教育培训机构更是摸到了转型升级的密码:打通线上线下两端,开掘出更广阔的想象空间。疫情,何尝不是一次“危”中寻“机”、化危为机的“训练”?

教育培训机构的前行之路不好走,有“险滩”,还需全社会共同照拂。当此之际,全社会也该行动起来,为教育培训行业,为民办机构增添动力与信心。大家一起戮力挥桨,孩子们就能得到更好的课外教育,社会秩序也能尽快恢复运转。

与此同时,新京报也发起“童心向未来”六一公益晚会活动,号召各学校、教育机构一起给节日里的小朋友们献上一场美好、向上、内容多元、有趣的六一公益主题线上呈现。我们护佑童心,也共同为教育市场的未来加油打气!