新京报快评:独臂篮球少年:以追梦跨过命运窄门

2020-06-03 17:06阅读:
近日,广东云浮,14岁独臂少年张家城打篮球视频走红。张家城说,2018年开始练篮球,起初连运球、投篮都不会,现在摸到篮球就不想放下来,有兴奋的感觉,打球后变得大胆,朋友也多了,还希望以后能打一场真正的比赛。前男篮国手朱芳雨看到视频后,鼓励他继续追梦,并向其发出观赛邀请。
看张家城打球的视频,动作之敏捷,投篮之精准,很容易让人忽视这出自一个失去右手的残疾男孩之手。高超的篮球技艺与身体残缺带来的强烈反差,让张家城在网上走红。
仅凭经验也能判断出,取得现在的成绩,张家城一定是克服了极大的困难,付出了数倍于常人的努力。这才是我们最应该关注的焦点。
据报道,他接触篮球也才两年多的时间,因为特殊的身体条件,一开始运球都很困难,更不会投篮。但他就“努力地练,练就会很辛苦,但会使自己开心”,就这么一直坚持,他获得了越来越多人的认可。
这显然又是一个少年励志故事。人们从张家城精湛的球技背后,看到的是一个少年不屈不挠、勇敢追梦的坚硬内核,张家城用自身经历告诉我们:有梦想谁都了不起。
张家城的故事,就是我们所需要的时代叙事:每个人因为禀赋、家庭、平台等因素,在生命中可能都会面临不同的困难,但不管这些困难有多大,都需要全力以赴,去克服、去超越,成就一段奋斗者的人生。
在体育界,身有残疾而取得成功的运动员大有人在。
NBA巨星、乔丹一生之敌雷吉米勒先天双腿扭曲、臀部畸形,小时候走路都要靠支架支撑,但他没有放弃自我,而是靠着不懈努力打进NBA,并成为NBA最好的球星之一,留下了8秒8分的永恒传说;巴西传奇球星加林查同样先天残疾,脊椎畸形,双脚非正常弯曲,但他同样有着极为成功的足球生涯,带领桑巴军团两夺世界杯,被认为是和贝利齐名的巴西最伟大的
球员。
张家城的“分量”现在看,当然还比不上这些功成名就的球星,因为更为不利的身体条件,或许也不会达到他们的高度,但他们的精神气质却是相通的,都是以超拔的精神与意志,坚定追求梦想,而不轻易向命运低头。有人说“每个超越昨日之我的都是超人”,从这个意义上说,张家城就是超人。
我们感慨这个少年的不易与坚持,也要学会观照自己。每个人的人生都是一部剧本,充满了不确定性,容不得你去规划。如果,有一天你被扼住了喉咙,也应该向少年张家城一样,不气馁,不动摇,去追梦。那些突如其来的灾难,恰恰是我们需要跨过的命运窄门。