新京报快评:“大V”直播自己大闹医院,撒泼胡来不能惯

2020-07-13 22:51阅读:
现如今,一些人似乎只要有个几万粉丝,就误认为自己成了真网红了;一旦自认为是个网红,就觉得可以高人一等、胡作非为了。但这不过是种幻觉。


  7月12日,微博博主@白衣山猫 反映,有主播为了直播流量大闹医院护士台,称医护服务态度不好。直播前他们还称,自己是有35万粉丝的网红。经网友辨认,两名男子是演员@姜涛-我是路人甲(粉丝实为6万多)和@张喜来。


  事情并不大:据媒体报道,7月10日晚,一脚部受伤的病人入院,脚上有个3cm的小伤口,但患者在缝与不缝之间反复改变主意,折腾医生。这时,疑似是病人家属的两人开始在护士台闹事,并直播这一过程。无奈之下,护士长只得请来本院有438万粉丝的医生大V“白衣山猫”同步进行直播,此事得以曝光。最终,两位所谓的“大V”低头向护士认怂道歉。金华公安也喊话:金华是投资兴业的热土,绝不是违法犯罪的洼地。


  有人调侃,这两位“大V”怎么也想不到自己会遇上更大的“大V”,这是“6万粉丝‘知名大V’医闹遇上400多万粉丝大V医生的故事”。显然,在这场“大V之战”中,两位更小的V输得“挺惨”。这并不是因为他们粉丝数量少,“实力不允许”,而是因为他们的的确确破坏了规则。


  医院是治病救人的场所,不容任何人撒泼胡闹,当然也包括各种大大小小的所谓“大V”。根据知情医生的说法,在对待病人诉
求上,相关医生一直在全力配合,全程并无问题。可这两位“大V”却还是上演了大闹护士台的迷惑行为,并堂而皇之将医院当成了“直播间”,这也得到@金华公安 的盖章。二人这样的举动,不禁让人怀疑:这到底是给医院施压合理表达诉求,还是将吵闹的场景化作素材进行炒作,再去吸引流量?


  “大V”与直播,是当今互联网社会的一大景观。一些头脑活络又熟悉互联网表达的人,通过短视频与直播,迅速成名,并获得了不菲收入。作为一种职业,这无可厚非。


  但是,靠在虚拟世界积累起人气的“大V”,在现实世界也得按规则办事;网络直播给自己带来了名与利,但这并不意味着可以拿大V身份与关注度来压人。没有什么人可以拥有胡来的特权。或许,一些网红、“大V”可以在自己的直播间里称王称霸,但这一套在现实世界行不通。


  此事最讽刺的地方就在这里:两人拿直播、流量来说话,但他们恰恰是遇到了另一波更大的可以“反制”他们的流量——据@白衣山猫 反馈,两人在道歉过后,又在护士台闹了一场,企图借此逼自己删除微博,但“想找人强迫我删微博,我偏不删”。这撕掉了他们的面具,更多人得以了解他们的可笑与不堪,最终,迷信流量与网红能量的他们,被自己仰赖的东西反噬了。这颇为可笑。


  事实上,互联网也不是谁家的客厅,它是公共意见表达的领地。不管是大V还是明星演员,在互联网上的表现,都传递着某种价值观,他们应该遵守网络与现实规则,给粉丝树立一个好的典范。仗着自己的所谓“大V”身份与可以调动的“资源”胡作非为,迟早得翻车。










我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享