你说,难道买不起房的人就不配结婚了?

2017-03-20 15:02阅读:
你说,难道买不起房的人就不配结婚了?
你说,难道买不起房的人就不配结婚了?
文/缓缓君
本文系作者授权“清南”发布
我今天看到一段视频:如果男生没房没车的话你愿意和他结婚吗?
看前半段的时候我是想哭的,因为视频里有一个女生说:
“没有车没有房的男生向一个女生求婚的话就很low,就是在耍流氓。”
女生笑靥如花,说到很low的时候还特意加强了语气,但我我觉得她这样很冒犯,真的很冒犯。
是不是穷人就不配结婚了?
01
我问小白菜(我新招的助理),如果毕业3年后,你男朋友还是没房没车,你愿意和他结婚吗?
小白菜:三年就买房买车会不会太难了?但我想有房了之后再结婚吧。
我:毕业一般是22岁,按毕业5年后算好了,那时候你27岁,可能会面临催婚的压力,如果你男朋友还是没房没车怎么办?
小白菜:正常的话,如果不是不上进,家里再补贴一些,首付应该可以的吧?如果是那种不上进,不好好工作,嫌这个那个,然后买不起房的,那肯定是不行。
我:以杭州的房价为例(小白菜是杭州某高校的大四学生),一对普通的大学生情侣,好好工作,毕业5年后能买得起房吗?
小白菜:买不起……
我:所以说,有些事经不起细想。
小白菜:可是这么说下来……穷人还结婚不?
我:所以我再问你一次,结婚一定要有房吗?
小白菜:这个问题难到我了。
02
当蘑菇小姐(我老婆)看完这个视频后,她对我说:
车子其实没关系,十万的车也是车,一百万的车也是车。倒是如果没有房子,对女生来说确实会有漂泊的感觉,但如果一定要男生结婚前有房有车,这样对男的很不公平。
有些姑娘没有看到未来的可能性,她接受不了从无到有的过程,或者说,她不够相信自己的眼光。我相信自己的眼光,我相信未来的可能性。
我说:但并不是努力了就一定会有出息。
蘑菇小姐:可能有些人努力了很久很久,但也买不起房,但对于一些女生来说,(能不能接受)就是一个坎,过去也就过去了。但是,生活可能会
不如意。因为人是社会的动物,处于社会关系网里,不知不觉就是会比较,不管主动还是被动。如果你闺蜜买房了,而你还租着房子,到时候聊天话题都聊不来,是很难受的。
我追蘑菇小姐的时候,同时也有别的男生在追她,有些物质条件很优越,但她最后选择了我。
回到最初那段视频,最后出境的那个女生的回答是:
“(没房没车结婚)我愿意,因为两个人如果真心相爱的话,没有房没有车,在一起也会很幸福的,但是没有感情基础,只有物质的话,在一块儿时间长了也不会开心的。我觉得吧,有房不是家,有爱才有家嘛。”
有房不是家,有爱才有家。
这句话很暖心。
03
蘑菇小姐的一个朋友曾向她抱怨要和老公一起还贷,蘑菇小姐的回答很毒舌:
你又不是没有劳动能力,你凭什么要坐享其成?
如果你觉得还贷压力很大,那说明你自己工资低啊?
如果一个男的什么都准备好了,他干嘛要找你?
当蘑菇小姐看到那个女生说男生没房没车求婚很low时,她非常气愤:“什么叫很low?太气人了!我觉得她才很low!”
大数据公司iPIN发布了2016度《中国大学毕业生薪酬排行榜》,分析了全国2553所大学和1253个专业就业5年后的薪酬情况。
请仔细看,是就业5年后的薪酬,并且这个榜单引入了4000万份职业样本,数据量确保了榜单结果的可靠性。
排行榜第一名是清华大学的学生,他们毕业5年后的平均月薪也不过是14823元。
榜单的第1到14名全部集中在北京上海两地,直到第15名浙江大学的出现才结束了这种局面。
这就是当代大学生面临的现实。
按照中国现在的房价,如果没有父母的帮助,绝大多数男生工作十年才有可能买一套不是很大的房子。
04
很多姑娘的择偶标准其实是被社会标准推着走的。很多公众号都告诉女生,婚前一定要买房,然后她们都觉得一定要有房。
有很多家长也会对子女的择偶有标准,但爸妈标准哪里来的?还不是邻里街坊或者和同村妇女比较来的。
但如果要求男生婚前必须买房,其实考验的是男方的父母。
但并不是每个男生的父母,都能承受得了这个考验。
根据第六次人口普查的结果,中国城镇人口为665575306人,占49.68%;乡村人口为674149546人,占50.32%。
中国有一半的农村人口,除去极少比例的拆迁暴发户,大部分农村家庭的经济条件,要想给子女付首付,这个压力,想想都觉得残酷。
05
小白菜后来给我讲了她同学的故事:
我初中有一个同学,他们家就一直是租房子住的,直到她初二的时候才买的车——奇瑞qq。但是她爸妈在外面也很恩爱,她自己也很争气,进了特别好的大学。所以我觉得可能有房并不是必要条件,总有人得嫁穷人是不是?也总会有穷人逆袭来着。或许对于富足的人来说,房子是必要条件,但对于普通家庭来说,我觉得更多的是互相理解吧。
这个时代,房价很高,生活很难。
有些人可以通过婚姻改变自己的命运,但前提是你要hold得住;也有些人看中精神的富足,期许一个共同打拼的未来;还有些人选择一个人走路,偶尔独立,偶尔孤单,走走停停。
无论你选择哪一种,我都希望你能尊重那些努力奋斗的人。
这段视频最可惜的一点是,采访的都是在校大学生,大家都是凭着自己想象中的样子在生活。
但生活从来没有什么岁月静好,你觉得好,是因为有人替你承担了生活之重。
来源邀稿:缓缓君
作者简介:缓缓君,985高校工科男,时代华语图书签约作者。有一些故事,也有一些观点;有一点理性,也有一点温度,新书《我就喜欢这样的你》已上架。 微博:缓缓说520
你说,难道买不起房的人就不配结婚了?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzA2NTc3MQ==&mid=2669167257&idx=1&sn=fe6c68f190ef5c4e24dcdf43a0a5470c&chksm=f0f1f4ddc7867dcbcfd26cfb46865386cc16b322c2bb624526ca361742ef9398743ea6831c97&mpshare=1&scene=1&srcid=0320QvIWghbsyJIR6DnlAATg#rd