控制不住情绪的人,都是游荡的死神

2017-11-13 16:27阅读:
控制不住情绪的人,都是游荡的死神
文/谈心社
本文转载自公众号“谈心社”(txs163)
情绪是沉睡的老虎,身边有一个控制不好自己情绪的人,就好比有一颗会随时爆炸的炸弹。
和过于情绪化的人谈恋爱实际上是一件非常危险的事情,你要时时刻刻准备好面对他的情绪,当对方被情绪支配,你的人身安全受到威胁,甚至有可能真的“为爱情付出生命”。
前几天有一则名为“女子趁男友昏睡向其注射水银,只为阻止两人分手”的新闻引发了热议。
痴情女子刘玲因男友要与其分手,情绪失控,为留住男友,她将安眠药放入男友的咖啡中,趁其昏睡之际,用注射器将水银注入男友体内。
结局当然是可悲的,她的情绪化不仅没有留住男友,反而导致男友严重汞中毒,需要进行终生的驱汞治疗,自己也将面临6年的有期徒刑,以及77万元的赔偿费。
为了避免情绪化带来的创伤与悲剧,请务必远离那些控制不住情绪的人。

今年8月,加拿大多伦多的一位父亲,因在工作中不顺利,情绪失控,杀掉自己6岁的儿子,然后自杀。
令人震惊的是,邻居和妻子都说他很爱自己的儿子,经常将儿子画的画贴在门上,和儿子感情也非常好,几周前还带着孩子出去玩和看电影。
情绪化让人失去理智,6岁的孩子还沉浸在周末有爸爸陪伴的喜悦中,怎知平时温柔的父亲突然变得狰狞和愤怒,还不知道自己做错了什么惹得父亲如此生气,就已经被结束了生命。
实际上,最能忍受和包容你情绪的人,是你最亲近的人,而因为你的情绪化最受伤害的也往往是你最亲近的人。
去年4月,内蒙古的记者阿梅被愤怒的丈夫活活打死。
阿梅的丈夫是个情绪化的人,情绪不好就喝酒,喝完酒就把情绪发泄到妻子阿梅的身上。因为是自己的丈夫啊,她始终选择原谅和包容丈夫。
而她一次次的原谅并没有让丈夫意识到自己的情绪对妻子造成的伤害。
当天,由于阿梅回家晚了一些,丈夫被愤怒支配,再次将情绪发泄在妻子身上,使阿梅的头部多次撞击钝器,最后阿梅不幸身亡。
面对情绪上的穷人,你的忍让是没有用的,阿梅的包容最后给自己带来的是死亡。
你的忍让并不会帮助ta学会控制情绪,易失控的情绪往往伴随一生。
西安市莲湖区一位七旬老太在家中与丈夫发生争吵,因情绪过于激动,用开水将丈夫烫倒,用利器将其捅死。
后来,老太太后悔了,在房间
里徘徊哭泣,可这又有什么用呢?到了这把年纪,都害怕老伴有一天突然离去,而她却因为情绪亲手结束了老伴的生命。
情绪化给家庭带来的噩梦远比我们想象的要多。2016 年 3 月至 9 月,我国涉及家暴的离婚判决文书高达 94571 件。
全国妇联的数据表明全国2.7亿个家庭中,有30%的妇女曾遭受过家暴,而这只是冰山一角,还有一大部分在包容与原谅中不为我们所知。
控制不住情绪的人,都是游荡的死神
亲人和你朝夕相处,把你当成最亲近的人,她们对你无限包容,就是希望也得到你的温柔对待。
越是在乎,她们就越是在意你的小情绪,在意你的每一句话。
2015年7月, 泰国芭提雅21岁的Tossawat Boonrod在家打游戏,父亲从外面回来,带着满腔怒气,呵斥他在家打游戏而没有去店里帮忙,面对儿子的不理睬,他将枪上膛,怒吼着:“要么停止打游戏,要么去死!”这时,儿子Tossawat Boonrod拿起枪,对准自己的脑袋扣下了扳机。
在知乎上看到一个相似的故事,因为母亲的一句话,女儿患上忧郁症,开始自残,手腕上全是密密麻麻的伤疤,学业也弄得一塌糊涂,之后她再也无法和母亲拥抱、手挽手或是撒娇。
当时,她和母亲就小事发生争执,母亲情绪激动下说:“你知不知道,如果不是你当晚在楼道里哭,你现在就是个孤儿。”
这句话让她回忆起儿时,父亲去世,母亲选择丢弃她,把她赶出家门,她无处可去,半夜在楼道里哭泣,惊动了邻居,后来母亲于心不忍才把她接回家。
拥有情绪化的父母对孩子来说是不幸的,《2016 年度中国亲子教育现状调查报告》中的数据表明,在中国,87%左右的家长承认自己有过焦虑情绪,其中近 20%有中度焦虑,近 7%有严重焦虑。
控制不住情绪的人,都是游荡的死神

累死你的不是工作,而是这些不能控制情绪的人
工作更需要理性思考和理性行动,而情绪化的人在工作中往往会被情绪牵着走,给工作带来更多麻烦和困难。
去年5月,徐州一办公室两名同事发生争吵并大打出手,李某拿起利器将胡某砍伤,随后,伤人者被警方控制,胡某被送到医院,暂时没有生命危险。
李某因为愤怒,没控制住自己的情绪,将办公室变成行凶现场,误工不说,也使所属单位蒙上阴影。
同样的事发生在天津,一副调度员因琐事和同事争吵,情绪激动的他持匕首朝同事胸部及头部连捅数刀,后劫持一大客车在道路上碾轧,致9人死亡,11人受伤。
工作中,总有一些事情不尽如人意,和同事、领导的交流中往往会有摩擦,明明是小事,却因为情绪而激动,最后将事情无限放大,弄得不欢而散。
想必大家都遇到过这样的情况,领导和你商量让你加班,说是商量而实际上只是通知。
曾经的室友就是一个特别情绪化的人。
老板突然找到室友让她别休假了,说是为了做项目要加班。
室友一听就脸色大变。老板说,放心,物质方面肯定不会亏待你的,都好商量。
室友气急之下说,你这种态度,是在跟我商量吗?
老板脸上立刻沉着脸说,我实际上就是来通知一下,用得着跟你商量吗?
室友受不了老板的态度,一怒之下抓起桌上的茶杯摔到地上,杯子碎了,水也流了一地。
没控制住情绪,发生这样的事,室友除了辞职似乎并没有其他选择。
领导的态度确实让人难以接受,但如果室友不那么愤怒,说明有不得不休假的原因,或是和领导商量下次怎么给自己补回小长假,最后也不会那么剑拔弩张。
工作中控制不住情绪不仅仅加重自己工作的困难,而且还会给团体带来影响。
今年8月,一名老师被情绪支配,和学生在教室互扇耳光。起初因为前排一名学生上课睡觉,老师用教鞭抽打他,随后两人便争执起来。
后排一学生受不了老师对同学的欺压,摔书与其理论,老师骂了一句“你有病吗?”,学生回击“你不是啊,关你什么事”,老师被激怒后,走上前猛扇学生一耳光,而学生也毫不犹豫回扇了一耳光。
老师和学生没控制住自己的情绪,毁坏了班级氛围,老师的工作将遇到更多的阻力,没有哪位家长愿意把孩子交给一个情绪化的老师。
而这次事件后,情绪化的学生提醒着老师们“引以为戒”,对学生的不认真要选择视而不见,免得给自己惹上麻烦。
近年来,情绪智力被视为一种竞争力,并且在企业管理中受到青睐。情绪智力由耶鲁大学的萨罗威(Salovey)和玛伊尔(Mayer)提出,指准确感知他人和自己的情绪,并能够有效调控以及合理运用的能力。
也就是说,个体对对情绪驾驭和管理的能力已经成为了企业用人参考的标准之一。
控制不住情绪的人,都是游荡的死神

比控制千亿资产更重要的是,控制自己的情绪
股神巴菲特曾说,作为一个投资者,情绪失控的行为是很不理智的,所造成的后果也将是极其严峻的,保持理性和稳定情绪才最重要。
在工作中,巴菲特是“感情用事”的完全反面,他不会依照自己的情感去行动,在《福布斯》采访中提到,他会反复确认掌握的关键事实,远离那些他不了解的事。
即使多数人们并不看好他的决定,巴菲特也不会因此感到困扰。
和情绪上的富人一起工作,效率和氛围都会让人开心,而与情绪上的富人组建家庭,也不用战战兢兢如履薄冰,给予彼此的是包容和温暖。
赵又廷和高圆圆的婚姻就是那种令人羡慕的婚姻,赵又廷是一个懂得控制自己情绪的人,在高圆圆的新片《我们结婚吧》引发议论时,他提醒高圆圆要心态平和,高圆圆也坦言自己的耐心都给了生病的母亲,而赵又廷的包容给了她无限的安慰和力量。
控制不住情绪的人,都是游荡的死神
在他们出现矛盾时,赵会控制好自己的情绪,并且包容和开导高圆圆。
他们无疑都是情绪上的富有者,懂得控制自己的情绪。
巴菲特成为08年的世界首富,赵又廷娶到女神高圆圆,可以说会控制自己情绪的人运气不会太差。

我们如何才能做情绪的主人,从而增加成功的概率?
在平时,逐渐改变自己的认知。
情绪ABC理论告诉我们,情绪实际上是外部的激发对象(Activating Event)进入我们的视野和认知,激发我们的固有信念(Belief),然后这种信念引起我们的行动(Consequence)。
由此可以看出,我们的情绪反应实际上是固有信念在起作用,这种信念就是我们的认知。
面对同样一件事情,不同的人会产生不一样的情绪,同样面对卖报人的恶劣态度,著名作家哈里斯觉得愤怒,而他朋友却对卖报人礼貌有加,这便是由于两人的认知不同。
林则徐曾经就尝试过通过改变认知来控制自己的情绪,他写了一块“制怒”的牌子挂在自己书房,时刻提醒自己。
要改变认知,就要在平时多提醒自己,暗示自己。可以将自己不快的事情写下来,跟自己对话,剖析自己,以第三者的角度来看待自己的情绪。
罗伯•怀特说,任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶。因为有时候控制不住自己的情绪真的是致命的。
控制不好自己的情绪,真的会死吗?现在的我看来,答案绝对是“是的”。
前几天“老人电梯抽烟被劝后突发病亡,家属索赔40万”引发了热议,实际上,劝解男子的行为和老人死亡没有必然的因果关系。
老人被劝后由于面子上挂不住,情绪异常激动,明知自己有心脏病,却不懂得及时控制住自己的情绪,最后给自己带来灭顶之灾。
三思而后言、三思而后行,情绪达到顶峰时,是最危险的时刻,只要度过情绪的峰值,情绪就很容易被控制住。当你过于激动和愤怒时,在心里倒数10下,等数完再行动。
会控制自己情绪的人运气不会太差,愿情绪化的悲剧能时刻提醒着你,远离那些情绪上的穷人,做情绪上的富有者。
参考文献:
[1]Eysenck M W, Calvo M G. Anxiety and performance: The processing efficiency theory. Cognition and Emotion, 1992, 6: 409~434
[2]Mayer J D,SaloveyP,Caruso D R,Sitarenios G. Emotional intelligence as a standard intelligence.[J]. Emotion,2003,1(3)
[3]Joseph LeDoux. Psychoanalytic Theory: Clues from the Brain: Commentary by Joseph LeDoux (New York)[J]. Neuropsychoanalysis,1999,1(1)
[4]李雪冰,罗跃嘉. 情绪和记忆的相互作用[J]. 心理科学进展,2007,(01):3-7.
[5]马冬雪. 85后员工情绪智力与工作绩效关系研究[D].首都经济贸易大学,2014.
[6]陈敏. “10万份涉家暴判决书”一文的大数据误区[N]. 人民法院报,2017-05-17(002).
[7]谭亚明. 家庭中的教育焦虑问题不可忽视[N]. 中国人口报,2016-06-23(J01).
[8]王逸雯. 短时情绪控制方法的探索研究[D].浙江理工大学,2013.
[9]李云亭. 恐惧与愤怒情绪下自我控制差异对决策中冒险行为的影响[D].河南大学,2016.
来源公号:谈心社(txs163)
作者简介:谈心社,这是年轻人谈心的地方,我们为你一个提供聚集地,为你呈现年轻人的有趣生活方式,我们倡导年轻人应该在追求物质基础的同时也要重视精神生活。
控制不住情绪的人,都是游荡的死神
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oIYO_ITDMv_efwewGcfILQ