“我生的儿子,不是帮你洗碗的。”

2018-03-10 14:27阅读:
“我生的儿子,不是帮你洗碗的。”
文/YIBAO
本文转载自公众号“ 天亮了”(ID:yibao8690),系作者授权“清南”发布
“您儿子是宝贝,人家闺女也是宝贝。”
“婚姻里很重要一点,婆媳相互尊重。”
01
在网上看到一宝妈发的情感贴,挺奇葩:大过年的,婆婆离家出走了。
怎么回事?宝妈平日里在家洗地板洗衣服洗碗照看孩子,婆婆做饭。宝妈除此之外,每次全家人吃饭,都是自己先喂宝宝,然后再吃饭。
这不,春节放假,老公休假,宝妈想让老公帮忙洗碗。婆婆看见可是生气了,舍不得自己儿子洗碗,上去就拦住了。老公不听话,硬洗,觉得也没啥。
没想到,就这一点小事,婆婆生大气了,饭没吃完就摔了碗走了。
大过年的,婆婆走了,手机也没带,一家人全在找。宝妈犯迷糊:“难不成是我错了吗?我活该干所有活,不应该让老公洗碗。”
真是“林子大了,什么鸟都有”,这婆婆有点奇葩。一件小事,不就是让您儿子干活了吗?怎么就这么不舍得。还因为这事离家出走,婆婆还真是气量小的人。一点小事就离家出走,日后可还了得。只是洗个碗就大动干戈,婆婆也太过不把媳妇当人看。
难不成媳妇就是用来干活的,什么思想,荒唐。
发帖子的宝妈还想着去找婆婆,觉得自己做错了。我翻了翻评论,果不其然。有一条评论说的挺中肯:
“你当然没错,是婆婆自己拎不清。自己把儿子宠的像皇帝,还非要你同等对待。怎么做家务,怎么分配,是你们小两口的事。
不去找,找什么找,一点小事就离家出走,以后还了得,给她点教训,同时也得看看你老公的态度。这件事虽小,但说大也大。”
小家庭怎么分配家务,那是人家小家庭的事,再是您儿子,您老人家也不能多说一句话。难不成所有活只能媳妇干,儿子就不能干一下。大清都灭亡了,帖子里的婆婆还生活在男权社会。
什么叫帮你洗碗?洗碗不是你一个人的活,家务事也不是你一个人的。一个家如何能更好地走下去,需要两个人共同承担的。
婆婆连这点事都拎不清,竟是惹小两口生活的不愉快。
02
婚姻里的好坏,有一个关键点:婆婆拎不清,掺合太多。
孩子既然是成年人,都已经结婚了,就应该放手让他们去处理家庭事务。怎么处理,谁干活,怎么分工,钱怎么花,都是人家小两口
的事。
可有些婆婆总是太过拎不清,不但不让儿子干活,还总是把媳妇当外人。这要是儿媳妇花了钱没告诉她,婆婆就说道:“你看看你,就知道花我儿子的钱。”
那是您儿子的钱,没错;那您儿子结了婚,承担家庭经济责任,钱是不是该给媳妇花。
婆婆拎不清,不该掺合的事瞎掺合。儿子结了婚,把媳妇当外人,什么都防着媳妇。人家小家庭是一个家,您老人家是一个家,要真是为儿子好,就不应该掺合他们的事。
一个家,两个人的矛盾好处理,第三个人掺合进来,就成了大事。
这样的家庭,倘若是老公能拎得清,不是妈宝倒也还好;这要是老公也拎不清,是个妈宝,只向着自己妈,那完了,这日子没法过了,媳妇哭死了。
婚姻里要懂得尊重人,结了婚娶了媳妇,两个人组成一个新生家庭,而不是人家闺女嫁到你家,你就可以不把她当人看。
互相尊重,方会相处愉快;不懂得尊重,把人家闺女当保姆,这样的婚姻也适合早早散。
有些婆婆比男人还瞧不起女人。总觉得自己生了儿子就了不起,打着为儿子好的名义“胡作非为”。甚至还叫嚣小两口离婚,把儿子当宝,侮辱媳妇,
“就你,离了婚还想找。我儿子想找什么样的人找不到。我儿子想娶谁都能娶。你,离了婚,就没人要”。
还真把自己儿子当宝了,想娶谁就娶谁?什么神逻辑!
太过以自我为中心,自己是女人还看不起女人,自私自利,不懂得尊重,事事拎不清。这些婆婆的逻辑和思想真是令人厌恶!
03
乔燕离婚了。情人节那天就离了婚,她等不到过年,真是受够了。乔燕本和老公自己住,过得还行。打从老公把婆婆接过来,一切都变了。
乔燕的老公是研究生,可是被婆婆当成了宝。
“我儿子可优秀了,想娶谁就娶谁。你根本就配不上我儿子。”
听婆婆这样说,乔燕可是生气坏了,我哪里配不上,即便不是研究生学历,可也是本科学历,怎么就配不上您儿子了。
有些人不值得你对她好,你对她越好,人家根本不知足。
乔燕和老公结婚的时候,念及他们家家庭条件不好,然后自己出钱买的房子,给了一万块礼金也退了回去。结果到最后,在婆婆看来成了什么,“我儿子有本事,娶媳妇都不要钱”。
乔燕听闻后,月子里不能哭也直掉眼泪。
乔燕想让老公干活,他妈脸直接黑了:“你怎么能让我儿子干活呢,你个媳妇也不干活,娶你干啥,有啥用?怎么做人家媳妇的。”
婚姻里的不愉快,乔燕一直告诉自己忍,到后来,她忍无可忍,指着婆婆鼻子就骂:
“我是您儿子的老婆,不是您家的保姆。您什么活都让我干,也就算了,我干活也不讨好,您挑三拣四。我再说一遍,我不是您家的保姆。这个家是我和您儿子的家,轮不到你指手画脚。
我做了那么多,你感恩过吗?本想让你帮忙照看孩子,惹出了这么多事端。您也曾是人家老婆,把自己当人看,怎么就不把媳妇当人看!”
双方撕破脸皮后,让乔燕真正心死的是,她老公的态度。她老公让乔燕跟婆婆道歉。
离婚离婚,这日子没法过了。
一个不被人尊重的婚姻,一个把媳妇当保姆看的家庭,也不配拥有媳妇。
现如今的婚姻家庭里,很多婆婆把儿子宠溺到不行,什么活都不让干。男人成了甩手掌柜,结了婚的女人灰头土脸、没社交没朋友、既要赚钱养家还要照看孩子忙到不行。
就这样,还不行,一些男人只顾着在外饮酒作乐,还出轨,声称“老婆不理解自己,没了感情”。
敢问某些男人们,你们有良心吗?你们之所以能在外逍遥快活,是因为你的妻子,你感谢了吗?把什么都推给女人,做家务照看孩子还得让女人挣钱,中国女人自省说不能做家庭主妇不能当全职妈妈,男人靠不住,得经济独立。
真是太委屈了,也难怪很多女人说,“越来越不敢结婚了,恐婚”。
奉劝婆婆们,该放手的放手,别掺合小家庭的事。也别太过把自己儿子当宝,不把人家闺女当人看,同样是女人,何苦为难女人。都是从媳妇过来的,善待和互相尊重。
奉劝男人们,好生宠爱自己的老婆,别太过“身在福中不知福”。人要懂得感恩。结了婚,成了家,承担起小家庭的重任,和妻子互帮互敬,两个人共同承担家庭事务。懂得感恩,而不是太过自私。
家是两个人的家,拎得清方能幸福,拎不清,也很难过好这一生。
来源公号:天亮了(ID:yibao8690)
作者简介: YIBAO,情感专栏作者,情感咨询师,一个90后全职妈妈的文字江湖。我有一个公众号,欢迎留言说心事。微博YIBAO90,个人公众号:天亮了(ID:yibao8690)
原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/eXXB_UQ8gGeugHLDteJLHw