为什么地震之后容易出现大雨?

2017-08-10 10:28阅读:
​这次我们不谈并不存在的“地震云”,我们说说“地震雨”。仔细看看“震”(简体繁体相同)字,我们会发现它的上面就是“雨”。
雨,恐怕是人们再熟悉不过的一种天气现象了。天气变化主要是与天气系统有关,但也常会因为局地的环境因素,引出特殊的天气现象。
电影《唐山大地震》中经历“地震雨”的少女方登
研究表明,当地震发生之后,引发地震的地下能量在震后短期内是会对降水产生影响的。其基本原理是:
地震后产生的大量的山体滑坡,房屋倒塌,会使空气中增加大量的粉尘、微粒,这些粉尘和微粒就是形成水滴最好的凝结核;
而地震巨大的冲击波,在震动大地的同时也不断向空中释放能量,这种能量同样强烈扰动震区上空的空气,使震区上空大量的凝结核与水汽分子不断碰撞,充分结合,当这些水滴增长到空气托不住时,一场地震后的大雨就降临了。 的确,历史上有很多大地震之后下雨的例子。譬如1976年唐山大地震。据唐山地震的报章记载,当年地震后“连降大雨”;2008年汶川地震后也出现过降雨。但需要注意,唐山大地震出现在7月28日,为华北降水最多的“七下八上”时期;而汶川地震是5月12日,是川西的春雨时节。
2017年8月8日21时19分46秒
四川阿坝州九寨沟县
发生7.0级地震,震源深度20千米
2017年8月9日7时27分
新疆维吾尔自治区博尔塔拉州精河县
发生6.6级地震,震源深度约11公里
时值主汛期,又处旅游旺季,进一步加强气象预警和地质监测,防范各类灾害
,做好抗灾救灾工作十分重要!那么,震区的天气状况如何呢?

从新疆精河震区的天气来看,10号整体是利于救援的,但白天气温较高,需注意防暑;11日夜间有阵雨天气过程。

八月原本就是九寨沟多雨的月份。
10日,九寨沟县地震灾区将以多云天气为主,局地有短时阵雨,气温16~30℃。预计11日九寨沟县将有明显降雨,对救灾救援工作比较不利,灾区安置点和救灾人员需做好防雨工作;另外,震后土质松动,救灾人员和当地群众需注意防范降雨可能诱发的滑坡、泥石流等灾害。
中央气象台预报员正在汇总会商预报结论,制作决策气象服务材料。崔国辉 摄
九寨沟县震区10日白天多云,午后局地有短时间阵雨(0至3毫米),夜间阴转小雨(1毫米至5毫米),气温在16℃至30℃;11日白天有小雨到中雨(8毫米至15毫米),并伴有雷电,夜间小雨转阴(1毫米至5毫米),气温在17℃至28℃。 
精河县震区10日晴间多云,气温在24℃至34℃;11日白天多云转阴,夜间阴有小阵雨,气温在21℃至35℃。

中央气象台首席预报员马学款提醒,震后地质灾害发生的雨量阈值下降,地质灾害隐患增加,而九寨沟地区地形复杂,可能出现分散性强对流天气,小时雨量达5毫米以上的降雨就会增加中小河流洪水及山洪、泥石流灾害风险,给交通运输及救灾工作带来不便,需加以防范。

同时,精河县9日至10日天气晴好,利于救灾工作开展,但白天气温较高,需注意防暑;11日白天多云转阴,夜间阴有小阵雨,对救灾工作有一定影响,需注意预防局地强降雨诱发的泥石流、山体滑坡等次生灾害。

道理其实很简单!回溯到我国古代所谓的擂鼓求雨,就是利用空气震动,形成很强的上升气流扰动,使得水汽分子充分碰撞结合增大,从而形成降水。当然,地震后的大雨需要条件充分满足!
最后,小编想提醒一下:地震灾区集中安置点及临时安置房(包括活动板房、简易房、帐篷等)往往很多,救援人员和集中安置群众密集,而且临时搭建的救助设施也较多。当前处在雷电活动频发季节,地震灾区集中安置点及临时安置房的雷电灾害防御显得尤为重要。