周瑜究竟是不是东吴大都督

2017-11-14 07:04阅读:
周瑜究竟是不是东吴大都督
周瑜主导了赤壁之战并取得了胜利,所以后人有“三国周郎赤壁”之说。但孙权在开战前派出的部队是两路,分别是周瑜和程普,并任命为左右督,有人就此认为,赤壁之战并不是周瑜独立指挥的,而周瑜也不是大都督。事情的真相究竟是不是这样的呢?
大都督这个称呼正式出现在黄武元年,刘备率领蜀汉大军征伐吴国,孙权任命陆逊为大都督抗击刘备。由于他率领的将领都是老资格,功劳大,如朱然、潘璋等人,都参加过江陵讨伐关羽的战役并立有大功,所以孙权还给了陆逊假节的待遇,为的就是让他有威权能够控制这些将领。东吴的地域有点儿特别,在没有开发南越(交趾)地区之前,它就是沿长江一条长长的带子,南北很窄,东西很长。后来有了南越地区和荆州江南地区,地域才有了一个方圆形状,尽管如此,由于那些新开发地区经济很不发达,所以他的重点地区还是在这条东西很长的长江带上。周瑜所在的时期,就是这条纯粹的长带的东吴版图。东吴开始的统治中心在靠近东海的地方,而它的用兵之地却在江西九江和武汉一带,所以日常的用兵就需要一个有名望的将领统一指挥各部军队。又因为孙权是接替哥哥成为东吴主公的,军事上还很不成熟,所以在建安十三年(208年)孙权讨伐江夏,就任命周瑜为“前部大督”,人们所说的周瑜是大都督,应该就是起源于这个时候。
那么,赤壁之战中周瑜是个什么角色呢?
赤壁之战前,孙权决定抗击曹操,任命周瑜和程普为左右督,能不能说明两人是地位一样的都督呢?应该说,两人都受孙权直接指挥不假,但周瑜为主,程普为辅的格局却是不容置疑。在战前,孙权心里已经决定抗曹,但他最后下定决心,还是鲁肃提出建议,让他将周瑜从前线调回。周瑜回来后,是他说服东吴文臣武将抵御曹操,可见他在东吴将领中的地位不是程普可以比拟的。
周瑜提出要五万兵,孙权说一时难以调齐,先给三万,也是对周瑜说的,从中可以看出,程普虽为都督,但也不过是比一般将领多几部人马而已。鲁肃是最早提醒孙权不能投降曹操的,这非常符合孙权的心意,因此在鲁肃的建议下,孙权将周瑜从前线召回来。《三国志·鲁肃传》记载:“遂任瑜行事,以肃为赞军校尉,助画方略。”意思是孙权授权周瑜主持前方战事,任命鲁肃为赞军校尉,协助周瑜谋划战事策略。曹操赤壁失败后退走,鲁肃首先回去见孙权,孙权让诸将迎接鲁肃。在这儿,无论是名称还是实际情况,鲁肃这个职务都是临时性质的,他
这个赞军校尉,是给周瑜谋画方略,而不是给其他人。就是说,如果这两路都督有一个下设司令部的话,那也是周瑜这儿有,而不是在程普那儿。
火烧战船以后,曹操退回到北方,留下曹仁守卫江陵。周瑜和程普又进兵南郡,隔着大江和曹仁相对峙,但还没有直接交战。为了占有荆州的江北之地,周瑜派遣甘宁“前据夷陵”。曹仁分出部分兵力围攻甘宁,甘宁赶紧向周瑜告急。周瑜留下凌统驻守,自己亲自率领吕蒙等人到上游去救助甘宁。等到解救了甘宁以后,周瑜顺势渡江到了北岸,准备与曹仁决战江陵。江陵城此时已成孤城,由于军队大面积染上瘟疫,曹操无力增兵,曹仁只好撤兵。
赤壁之战,在赤壁之地发生的火烧战船不过是一次战斗,而作为整个战役,它是从周瑜率军西上开始,到收复江陵结束。这是一个完整的过程,所以称之为赤壁之战,只不过是发生在赤壁的这次战斗最关键且最具有代表性而已。到了江陵城下的战事,可以看出完全是周瑜指挥的,也能够证明周瑜能够对整个前线部队有指挥权。
在参加赤壁之战的将领当中,有地位有名望的如黄盖、甘宁、凌统、韩当和吕范,他们的传记当中所记载的都是“随(与)周瑜据破曹公”而不是“随程普据破曹公”。孙权在赤壁战前,能战的将领也就这般多了,如果周瑜和程普地位一样,尤其是两人各率领着一万人西行,为什么他们都是在周瑜的指挥下参与赤壁之战?难道这些成名之将都在周瑜的这一万人当中?有两个人的记载稍有差别,一个是吕蒙,他是“与周瑜、程普等西破曹公于乌林,围曹仁于南郡”;另一个是周泰,他是“与周瑜、程普据曹公于赤壁,攻曹仁于南郡”。不管吕蒙是一支直接受孙权指挥的军队,还是周泰此时是不是一个将军,来到江陵城下他们都得听从周瑜指挥。而来到江陵城下的周瑜、程普,孙权并没有重新颁布一道命令,说明谁要听取谁的命令,而周瑜自然成为这个前线总指挥,充分说明周瑜有总督的责任,也有总督的职权。
还有,这个大都督职务是一脉相承的,而且脉络清晰,没有丝毫模糊。周瑜病重期间,给孙权写信说,当今边境多事,应该得到良将的镇守,鲁肃智谋足以承担,希望由他来代替自己。周瑜死后,孙权任命鲁肃为“奋武校尉,代瑜领兵”。鲁肃死后,接任者是吕蒙,吕蒙由濡须来到陆口,孙权将鲁肃的常属军一万多人马全部划拨给了吕蒙。由于吕蒙面对的是关羽,所以,“及(吕)蒙代(鲁)肃,初至陆口,外备修恩厚,与(关)羽结好”。陆逊接任吕蒙有一个过程,先是为了麻痹关羽,吕蒙回建业治病,孙权问他谁可以代替?吕蒙说是陆逊。孙权就任命了陆逊一个“偏将军右部督”,虽然是一个右部督,但很清楚指明是代替吕蒙。由于吕蒙在夺取江陵不久就病逝了,所以陆逊这个都督就这么一直担任着,一直到抗击刘备被任命为大都督。
由此可以看出,周瑜就是赤壁之战东吴的前线总指挥,如果再联系到此前周瑜当过大督,此后东吴又设立过大都督一职,那么将周瑜称之为大都督也未尝不可。这就好比说某人是大将,并不是说他就是有一个大将军的称呼一样,不必过于计较。