此大将不顾主将生死反被曹操赞赏

2018-03-13 07:16阅读:
此大将不顾主将生死反被曹操赞赏
曹操第二次进攻徐州,大有志在必得的架势,不仅自己率军前往,兖州也留下很少一部分兵力让夏侯惇统领。留守期间,这个夏侯惇更是遭受了最为惊险的一幕,他被兵士劫持,随时都有被杀的危险,而他的部将更是不管他的生死,直接攻打劫持者。夏侯惇虽然得到了解脱,但却等于是从鬼门关走了一遭。夏侯惇是曹军第二号人物,这个将领不管主帅的生死,直接向劫持者攻击,事后不但没有被曹操怪罪,反而得到了曹操的赞扬。
这个人是谁?事情的经过又是怎样的呢?
当时曹操第二次东征陶谦,命令夏侯惇留守。可就在前方战事顺利进展之时,后院起火了。曹操的谋士陈宫策动曹操的政治盟友陈留太守张邈反叛,将吕布迎接而来,整个兖州除了三座城池,都归吕布所有了。当时曹操的家小都在鄄城,荀彧赶紧把驻扎在濮阳的夏侯惇召回。夏侯惇立即精简人马一路轻装疾行往鄄城赶,途中恰好遭遇吕布,两军交战。吕布后撤进入濮阳,以偷袭得到了夏侯惇的军需物资。吕布又派将领假意投降,抓住了夏侯惇,要挟他交出宝物,夏侯惇军中一时惊恐不安。夏侯惇的部将韩浩部署兵马把守营门,召集诸将及官吏,命令他们勒甲按兵各司其职,不得贸然行动,
打开APP阅读全文
各兵营慢慢安定下来。安顿好队伍,韩浩来到夏侯惇跟前,呵斥挟持夏侯惇的人说:“你们这些凶残的叛逆者,居然敢挟持大将军作为人质,你们还想活命吗!你们也不想想,我既然接受命令讨伐反贼,难道会为了一个将军的缘故,而放任你们为所欲为吗?”然后又流泪对夏侯惇说:“我能拿国法怎么办啊!”说完立即召集兵士攻打劫持者。劫持者害怕了,吓得连连叩头,说:“我们只想用这办法搞点钱财费用罢了!”韩浩反复训斥之后,把一干劫持者全都杀了,夏侯惇也得到解脱。曹操听说了这事,对韩浩说:“你的做法可以为万世效法。”于是发布命令:“今后如有劫持人质的,都要群起攻击,不必顾忌人质。”这样一来,劫持人质的做法反而从此绝迹了。
说起这个韩浩,在曹军早期的军队当中,那可不是一个寻常人物。
韩浩,字元嗣,河内人。黄巾军起义年间,他拉起一支队伍,在外围协助县里防守。后来太守王匡让他担任从事,关东诸侯讨伐董卓时,王匡让韩浩带领军队来到盟津,共同抗拒董卓。当时韩浩的舅舅杜阳为河阴县令,董卓将他捉起来,使人招降韩浩,韩浩坚决不从。袁术听说后,非常欣赏他的壮举,就给了他一个骑都尉的官职。夏侯惇听到了韩浩的名声,请求和他见面,相谈后非常惊奇,就让他带兵跟随征伐。以上的人质劫持事件,就是发生在韩浩为夏侯惇部将期间。建安初期,曹操挟天子以令诸侯,在内部广泛征求时政的得失意见,韩浩认为当务之急是先屯田,保证粮食供应。曹操对此非常赞赏,升任韩浩为护军。曹操想讨伐柳城,领军史涣以为道路太远且孤军深入,并不是一项完全之计,想和韩浩共同谏阻曹操不要出征。韩浩说:“如今我们正是兵势强盛,威镇四方之时,战无不胜,不借此机会消灭袁氏残余势力,消除阴患,将来会成为后顾之忧。况且曹公英勇神武,每次军事行动从来都没有考虑不周全的地方,咱们两人作为中军的主将,不应该让众人丧失信心。”于是,韩浩跟随曹操出征,攻破柳城后,改任韩浩为中护军,还给他配置了长史和司马的属官。韩浩跟随曹操讨伐张鲁,张鲁投降后,有人认为韩浩的才能谋略完全胜任边疆大将,建议曹操留下韩浩都督诸军,镇守汉中。曹操说:“我怎么能没有韩浩在身边呢?”于是带着韩浩一道凯旋而归。可见曹操对韩浩是非常亲近和信任。
韩浩这个人在战将如云的曹操军中不是特别有名,其原因有二:一是他死得较早;二是他担任的职务注定了就应该是默默无闻。这就像刘禅时期的赵云一样,如果像中领军、中护军这样的职务太多故事,那这个政权反而很不正常了。不管怎么说,韩浩的一个举动使劫持将军的行为从此绝迹,也算是对历史有所贡献了。