孙权的弟媳是怎样为丈夫报仇的

2019-07-12 08:28阅读:
孙权的弟媳是怎样为丈夫报仇的
孙权有个弟弟叫孙翊,骁勇强悍,果敢刚毅,颇有他哥哥孙策的风范。孙策临终时,张昭等一般老臣认为孙策会把兵权交到孙翊手上,没想到孙策却把权力交给了孙权。孙翊既然和长兄孙策行事风格相近,其性格也是豪放有余,谨慎不足,最终被自己的随从所杀。杀害孙翊的人虽然得到了惩处,但真正的幕后主使却是另有其人。其人不但入住了孙翊的军府,还霸占了孙翊的嫔妾,最后竟然想得到孙翊的妻子徐氏。没想到孙氏前两代人不但男人英雄,女子也是英烈有谋,是他成功地将杀害丈夫的幕后真凶铲除,让丈夫的灵魂得以安息。那么,徐氏是怎样为自己的丈夫报仇的呢?
事情的起因还要从孙权说起。当初,孙权杀了吴郡太守盛宪,盛宪的老朋友孝廉妫览、戴员逃入山中隐藏起来。孙权的弟弟孙翊任丹阳太守,对他们以礼相待,使他们都前来归附。妫览为大都督领兵,戴员为郡丞。不过,两人却时时想着为盛宪报仇,并趁机叛乱,只是多次想下手都没有好机会。妫览、戴员亲近孙翊的随从边洪等,终于等到了孙权出征的机会,于是决定趁机下手。当时,丹杨诸县的长官都来见孙翊,孙翊的妻子徐氏非常通晓占卜,孙翊入内对妻子说:“我明日想做东,招待一下各县的官吏,你给我占卜一下试试,看吉利不吉利?”徐氏说:“卦相是不佳,可以再选个日子。”孙翊以为,各县的官员们来郡里已经很长时间了,应该赶紧让他们回去处理公务,于是就按计划大请宾客。酒毕送客,孙翊平日里出入总是带着刀,偏偏这次因为有了酒意,空着手就出来送客了。边洪从后面砍孙翊,郡中一时乱哄哄的,没有人前来救援孙翊,最终孙翊被边洪所杀。边洪逃入山中。徐氏悬赏追捕凶手,半夜里终于将边洪抓获,但妫览、戴员却把罪名全部按在了边洪头上并把他杀了。孙翊手下诸将都知道背后主使是妫览、戴员,但考虑到自己的力量还不能讨伐他们,只能选择隐忍。
孙权的同族哥哥庐江太守孙河也认为这两人有责任,他飞马赶到宛陵,怒斥妫览、戴员,指责他们没有尽到职责,致使奸人阴谋得逞。两人非常恐惧,认为,孙河和孙翊的关系不如孙权和孙翊的关系近,还如此的严厉谴责,如果是孙权亲自前来,那还不得要他们性命吗?于是把孙河杀了,想向北联络刘馥,自己占领丹杨。
妫览入居孙翊的军府中,把孙翊所有的嫔妾及仆役人员都霸占为自己所有,还想着再霸占孙翊的妻子徐氏。徐氏恐怕不顺从就会被他害死,于是哄骗他说:“我请求等到月末的那天,等祭奠仪式
完毕后除去丧服。”当时离月末已经很近了,妫览就打算答应徐氏。徐氏偷偷地派自己的亲信出去,告诉孙翊亲近旧将孙高、傅婴等人说:“妫览已经虏略了全部的婢妾,今又想来逼迫我,我所以表面上已经答应了他,只是想暂时稳住他以免眼前之祸罢了。我想设立一条小计策,愿二位可怜救救我。”孙高、傅婴两人流着眼泪说:“孙府君对我们有恩,我们所以没有马上去死,是因为死了也于事无补,想考虑一个好办法,只是这个办法还没有考虑周全,所以没有敢告诉夫人。夫人今天所说之事,其实正是我们日夜想做的事情。”孙高、傅婴秘密地找来孙翊平时的亲信随从二十几人,把徐氏的计策告诉了他们,然后和他们共同盟誓,商量实施的具体办法。到了月末这天,设下灵堂祭奠,徐氏大哭一场,等祭奠仪式结束后,徐氏就脱下了丧服。徐氏薰香沐浴,另外换了一处居室,重新布置了帏帐,然后有说有笑显得很高兴的样子,并没有看出有凄惨的面容。妫览偷偷的查看了一番,觉得并没不对劲的地方,就不再有疑心。徐氏招呼孙高、傅婴和各个奴婢在室内埋伏下一圈,然后派人告诉妫览,说已经去除不幸换做吉相,惟您府君之命是从。妫览非常高兴地来到了徐氏的居所,徐氏走出门外向前拜见他。妫览刚刚看到徐氏一拜,边听到徐氏大声喊道:“二位义士可以出来了!”孙高、傅婴一同杀出,妫览被当场击毙,其他的人在大门外将戴员杀死。徐夫人于是又换上丧服,在孙翊的墓前献上妫览、戴员的首级祭奠。丹杨军中都非常震惊,感到此事真是太神奇太怪异了。后来孙权来了,将妫览戴员及其余党全部灭族,提拔孙高、傅婴为牙门,其他参与行动的人也都赏赐给钱财,给他们家中以荣誉。
孙氏一门,女子同样英烈。像孙权的母亲吴夫人,丈夫在外征战,她抚育子女成长。孙权年少掌管江东事业,吴夫人帮助他治理国家,调节左右关系。尤其是将孙权托付给张昭、周瑜,这对孙权巩固政权,发展孙氏事业起到了极为关键的作用。孙坚的妹妹,也就是孙权的姑姑徐真的夫人,对于孙策渡江作战所提建议,丝毫不比顶尖谋士逊色。孙权的妹妹,那个演义中所说的孙尚香就不用说了,刘备在他的控制下始终都是战战兢兢。如果不是刘备远征西川并获取了蜀地,只有荆州的刘备,还真的会通过这个女子被孙权遥控掌握。看看以上这些孙氏女儿媳妇,徐氏还真不愧是孙家门里女子。徐氏设计为丈夫报仇,可以说是既保全了孙氏家族的名誉,也为自己在青史上留下了一个好名声。