新浪博客

刘备为什么总不能与人合作到底

2020-10-20 07:03阅读:

长空星照

1975年当兵入伍
1987年转业到地方工作
2006年退居二线

关注
刘备为什么总不能与人合作到底

刘备成为平原相以后,这使他有了自立的基本条件。不过,由于实力的原因和当时天下的形势,诸侯们又不得不相互合作,以便对付矛盾最尖锐的敌手,防止早早被人吞并。诸侯与刘备合作的不少,但他却始终不能与人合作到底,这究竟是什么原因呢?
刘备这个平原相缘由于公孙瓒,因为公孙瓒和袁绍交战,刘备和青州刺史田楷驻军于齐地。曹操攻打徐州,徐州刺史陶谦求救,田楷和刘备一起前来救援。这个时候的刘备有一千多人马,还有幽州的一部分少数部族兵,再还有数千跟随着他的饥民。到徐州以后,陶谦把属于自己的四千丹阳兵拨给了刘备,刘备这时候离开了田楷依附了陶谦。
田楷是公孙瓒的部属,而刘备又属于田楷,这说明,这时候的刘备虽然属于公孙瓒集团,但中间隔着一个青州刺史,只能说他只是公孙瓒集团的中层官吏,实力名望还都不行。同样的,陶谦给刘备增兵而不是给田楷,也说明陶谦给刘备的东西能够打动他,而同样的东西还不足以打动田楷。不多久,陶谦给了刘备一个名义上的豫州刺史,让他驻军小沛。陶谦不过是一个徐州刺史,他推荐刘备为州刺史,朝廷就一定会承认任命吗?其实这就是汉末三国早期的政治生态,看起来你是和我平起平坐的刺史,但由于你是我推荐的(或者说是直接任命的),但由于你在我的地盘上,你必须要仰我鼻息,受我控制,听我指挥。刘备为什么要离开公孙瓒呢?毫无疑问,刘备需要更进一步。而事实也是如此,当陶谦临终时,他把整个徐州交给了刘备,刘备也由此成为天下第一序列中的诸侯。
刘备在徐州根基并不牢靠,所以当他在南部前线和袁术对阵时,原来陶谦的部下——下邳守将曹豹反了,他把吕布迎接而来,留在下邳城的妻儿都成了吕布的俘虏。尽管期间有
过起伏,但最终还是被吕布打败,刘备不得已投奔了曹操。曹操也给了刘备一个豫州刺史,因为手里有皇帝,刘备这个豫州刺史含金量大多了,只是仍然没有真正的地盘。曹操志在天下,也很想笼络刘备,所以在征讨徐州的吕布时带上了他,获胜回来后,刘备被任命为左将军。不是曹操的嫡系又能被曹操控制的人,刘备大概是最高军职了。不过,刘备可不是那么好控制的人,借着东去徐州的机会,刘备杀了曹操的徐州刺史车胄,脱离曹操自立了。
曹操可不是那么好说话,他趁刘备立足未稳,迅速将刘备打败,顺带着把刘备的妻子老小和大将关羽也捉回去了。刘备败走青州,得到了袁谭的接纳。袁绍正打算全面进攻曹操,非常欢迎刘备,亲自到邺城二百里外迎接。袁绍和曹操在官渡对阵,正好曹操身后汝南的黄巾余部刘辟背叛曹操,袁绍派遣刘备到了汝南。刘备被曹仁打败,回到了袁绍军中。刘备以联络荆州牧刘表的名义说服袁绍,袁绍派遣刘备再到汝南。曹操打败袁绍,回头南击刘备,刘备再次失败,只好投奔了刘表。
是刘备看到了袁绍不能成事还是自己不愿居于人下,应该是后者,因为刘备一生依附过很多人,就是不愿依附曹操,恐怕刘备很明白,依附曹操永远都不会自立。三国时期的很多诸侯,有的消亡了,有的称王了,但有一点很明确,依附曹操的都在不久的时间内无声无息了。恐怕刘备是较早明白这一点的。
应该说,荆州上层人士也是比较明白刘备的,所以,刘表是既给了刘备兵,又给了他很高的待遇,但内心也是深深地戒备着他。一直到刘表死,刘备也不得重用,比如说那个驻地,也是在荆州北部,是抵御曹操的前沿,给他的地盘也只是新野。刘备也并没有闲着,史书说“荆州豪杰归刘备者日益多”,说明刘备在不停地挖着刘表的墙角。这种相互的不信任还有两件事说明,一是刘表死后,他的接班的儿子投降了曹操,根本就没有通知刘备;二是荆州有十万多人跟着刘备南撤。前一件事说明荆州上层早已把刘备排除在自己人之外,后一件事说明刘备早已经在做着和刘表分道扬镳的准备。
刘表的儿子投降了曹操,刘备又面临着曹操的大军进攻,在诸葛亮的建议下,刘备只得和孙权合作。不过,这种合作是主次分明的。首先,合作始于诸葛亮的出使,而诸葛亮出使说的是:“请奉命求救于孙将军”;其次,赤壁之战打败曹操以后,刘备所得到的南郡是从孙权手中借来的。有借有还,借据是要有归还日期的,刘备的承诺是得到了益州,就将荆州还给孙权。
刘备进入益州开始也是一种和刘璋的合作。刘璋和汉中的张鲁有矛盾,想把他灭掉,却被张鲁搞了个灰头土脸。刘璋想去掉这个心头之患,就把刘备请来,意思是让他替自己抵御张鲁。或者说,他如果能把张鲁消灭更好。只可惜,刘备没有像他想的那样,他不但没有攻打张鲁,反而是“广树恩德”,也就是在刘璋的地盘上树立自己的威信,等于是挖刘璋的墙角。等觉得时机差不多了,刘备直接拔刀指向成都,两人合作破裂。刘璋能找个外人帮忙御敌,自己的军事能力肯定不咋地,勉强抵抗了两年,益州终于归刘备所有。
说好的得了益州归还荆州,孙权提出来要荆州,刘备耍赖不答应,两家在刘备得到益州后一年打了起来。虽然搞了一个划界协议,两家暂时罢兵,但四年后的江陵之战,说明两家的合作实际上已经终止了。不过,有了益州的刘备实实在在有了自己的地盘,自称汉中王,说明刘备自己觉得有了底气,能够完全的独立了,当然也不需要再和人合作了。一部和人的合作史,也到此为止。
刘备与人合作为什么不能始终如一贯彻到底呢?
刘备有能力,却不得势。
刘备从征讨黄巾军拉队伍开始,一步步干起,都是靠战功得以升迁,这在诸侯当中是少有的。刘备的能力是公认的,和他合作过的诸侯,都是想用他抵御最强的对手,无一例外。不过,刘备却始终没有自己的地盘。按理说,徐州是从陶谦手中完整接过来的,但袁术要来抢,吕布想要夺,内部陶谦的那些狗仔们还不服气,所以说,徐州从来就没有真正属于过刘备。如果从这方面来看,刘备就没有真正成为过独立诸侯,人们找他合作,都是把他当做下一个等级的诸侯看待。或者说,人们给他的定位,不过是一个相对独立一点的从属而已,就像公孙瓒手下的田楷,袁绍手下的高幹,撑破天,他最多不过是魏国所属的公孙康而已。又或者说,这种合作本身就是不平衡的。
刘备不甘心居于人下
不过,刘备这个人并不甘心居于人下,他有自己的追求,有自己的理想目标。曹操和他“煮酒论英雄”,说天下英雄只有他们两个人,刘备听了筷子落地,毫无疑问,曹操说中了他的心思,也只有曹操知道他的追求。有了这种追求,刘备能甘心当一个别人的部属吗?正因为如此,刘备才会在袁绍如日中天时想方设法离开他自谋发展。同样的,当刘备在一地刚要站住脚时,诸侯们都会感觉到潜在的威胁,于是就会对他加以防备,典型代表是刘表。在这种各怀心思的情况下,合作又怎么能够长久?
刘备有能力,有追求,但刘备却缺乏出色的战略眼光。
有两件事可以说明:一是接受吕布进入徐州;二是和诸葛亮的隆中对。吕布这人在当时是没有道义的代名词,抛弃主子舍弃同盟根本没有底线。曹操和吕布有生死之仇,当时的吕布是曹操必须除掉之人。刘备当时已经有了徐州,不知道为什么要选择接纳吕布?要让吕布为自己抵御曹操吗?这时候真的有必要和曹操撕破脸吗?还是觉得吕布一定就能为自己所用?再说荆州时期诸葛亮的“隆中对”。荆州富庶,刘表不能守,这在当时很多人都能看出来,像鲁肃、甘宁等人,刘备却看不出来?刘表死后刘琮投降了曹操,刘备竟然不知道逃向哪里!当阳失败后,要不是有刘琦,刘备的落脚地又在哪里呢?刘琦当江夏太守是诸葛亮给出的主意,刘琦、刘琮兄弟早已经不能相容,刘备竟然丝毫没有加以利用。要不是诸葛亮给刘备留下的这个“后手”,南逃后的刘备,不知道哪里是他的立足之地?还有益州,都知道刘璋“暗弱”,此地早晚都会换主人,但刘备竟然同样是看不到!如果刘备有这等眼光,早和刘璋暗中联络,刘备会不会因此而身价倍增?能最终成为皇帝,不能说刘备一点战略眼光没有,只是说他的战略眼光不是很出色。正因为如此,这也导致了他行动的盲目性,同时也导致了他与人合作的短期性,直到遇到诸葛亮。这种战略的短板还表现在与东吴的两次战争,前一次导致了汉中的空虚疲乏,间接导致了后来的江陵之战,后一次导致了蜀汉国的大衰败,而这两次战争,似乎都没有在蜀汉国高层认真讨论过,尤其是没有取得认识上的一致。
有能力有缺陷的刘备,因为有着不懈的追求,最终成为一代雄主,这也许是他不能与人长期合作的终极原因吧!
刘备为什么总不能与人合作到底

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享