广东队该提前为总决赛做准备,下一场杜锋必须要重点打磨他们俩了

2017-03-19 08:09阅读:
总比分已经打到了3比1赛点,如无意外,广东队将时隔4年后再次闯进总决赛。能在决心重建球队的第一年就打进总决赛,可以说,杜锋和他的弟子们在这个赛季的表现,已经做到了极致,不能要求再多了。
广东队该提前为总决赛做准备,下一场杜锋必须要重点打磨他们俩了
但是,既然有能力打进了总决赛,任何球队都会为了最后一搏而拼尽全力,因为在总冠军的至尊鼎面前,谁都不会谦让。那么,面对目前阵容不是很壮实的广东队,杜锋该如何提前准备总决赛?笔者认为,从下一场比赛开始,杜锋就得派上董瀚麟和周湛东提前热身了。目的不为别的,就为准备当炮灰和分担压力使用。
虽然下一场依然还在深圳客场,纵使两连败,但广东队很快就能回到自己熟悉的主场。因此,最终拿下深圳队闯进总决赛应该不会有什么太大的问题。那么,闯进总决赛后,对手很有可能是新疆队。在两队交战前,当然要提前分析两队的优缺点,从而提前做准备。
本赛季打到现在,相信所有球迷都已经看在眼里,广东队中最强的点,其实也是隐患最大的地方,那就是阿联。体能充沛又健康的阿联,圈内公认是外援级别,就以他的能力,周琦和布莱切轮番上来和阿联较量,阿联这个点都不用担心。
但是,对比新疆队可以打内线的周琦、俞长栋、孙桐林和可兰白克,以及大外援布莱切,广东队的内线实在是虚弱。新赛季打到现在,广东队的内线只有一个阿联,而且还不喜欢挤占篮下去打。布泽尔身为大外援,实质上比阿联还往外飘。因此,广东队的比赛大部分时候,是依靠灵活的穿插,抓空档去打篮下,周鹏和任骏飞,以及布泽尔,就是那样钻空子的方式攻击篮筐的。
广东队该提前为总决赛做准备,下一场杜锋必须要重点打磨他们俩了
打内线轮换不多的球队,广东队还能那样打,因为一个阿联就可以抑制他们的轮番登场。但对上内线轮换众多的新疆队,当对方足够人数夹击阿联时
,阿联一人就难敌四臂。他们内线有足够的人手,不怕阿联牵引出去,内线依然还会有人把守篮下。这是进攻方面很难对付新疆的一面。
而在防守上,周琦有身高,可以做战术支点,可兰白克冲抢前场板的意识也很强。更难防的是,布莱切不但可以篮下强打,还能飘出外面投三分,是一个防不胜防的大个子。特别是,当他持球推进时,以他的身高块头,广东队里很少有人能扛得住。只有一个阿联的广东队,在内线比拼上,绝对是落于下风的。而且这还是在阿联体能有保证的情况下。
因此,为了尽量保护阿联的体能被过早消耗,也尽量避免阿联掉入犯规陷阱。杜锋有必要从下一场比赛开始,重用董瀚麟,提前让董瀚麟找比赛感觉。不祈求董瀚麟能得多少分,抢几个篮板,只要他上场,能顶住对手内线的攻击和推进,特别是对付布莱切和李根那样的推土机,能拖累对手,消耗对手体能,哪怕六犯离场,就算完成任务。让他上去当炮灰,纵使六犯离场,也消耗了对手,总比坐在板凳上强。董瀚麟下去了,再换一个炮灰上去,目的只有一个,把对手的体能和锐气消耗掉。
其次,广东队的外围虽然这个赛季打造了赵睿、周湛东和杨金蒙三个匪式球员。但新疆队清楚,广东队的进攻发动机,也就是球队的大脑,就是斯隆。只要在比赛中锁死斯隆,广东队的战术就很难打出来。
而新疆队那边,一个难缠的西热力江估计就够斯隆麻烦,西热依靠贴身的黏缠和壮实的身板,会让斯隆无论是拿球,还是持球突破,以及组织分球,都会很不舒服。在西热的贴身紧逼下,斯隆很有可能要么组织不起进攻,要么就是失误很多。一旦他们夹击斯隆,那么斯隆就更难发动进攻。
因此,从下一场比赛开始,杜锋就得重点打磨周湛东登场与斯隆合作,分担斯隆的压力。为什么不是赵睿,不是杨金蒙,而是选择周湛东?因为,他们三人中,周湛东的持球控球能力相对比较好些。赵睿和杨金蒙持球不稳,很容易被对手夹击抢断。至于陈江华,最近几个赛季一直担任的,就是半场搬运工,很难分担斯隆的压力。
广东队该提前为总决赛做准备,下一场杜锋必须要重点打磨他们俩了
多让周湛东去控球组织,多让他和斯隆合作。当他俩形成默契时,打新疆队的时候,一旦西热贴身纠缠斯隆,周湛东就可以分担斯隆的压力,不至于进攻停滞,或失误太多。
如果杜锋不尽快培养这两角色,广东队的主力阵容是足够对抗新疆队的。但是,死操主力之下,比赛打到最后时刻,广东队还能扛得住么?
所以,如无意外,广东队将打进总决赛。为了总决赛提前做准备,下一场开始,杜锋就得重点打磨董瀚麟和周湛东俩人。