小丁的热度降下来了,山东队争冠的希望反而大了

2017-11-10 08:12阅读:
昨晚一场CBA比赛,做客吉林的山东队以151比96极为残酷的比分屠虐了主队吉林队。在这场比赛中,前段时间热得发烫的丁彦雨航全场只打了22分钟,得到18分4个篮板3次助攻的数据,表现还不如本土队友陶汉林和潘宁亮眼。但笔者想说,小丁的热度降下来了,山东队争冠的希望反而大了。
小丁的热度降下来了,山东队争冠的希望反而大了
虽然是主场作战,但很明显吉林队无论是外援级别,还是本土阵容,都难于跟山东队比拟。比赛一开场,吉林队还能通过体能和主场气势打得非常积极,快速的突破分球很流畅,也屡屡获得空位投篮的机会。只可惜,昨晚这场比赛吉林队除了崔晋铭,其他人都好像不会投篮,表现得就像业余球员一样,除了打铁,就是打铁。
给了机会投不中,内线又没有身高,在莫泰和陶汉林的压制下,篮板几乎被山东队控制。由此形成山东队打出一次次反击得分。事实上开场时丁彦雨航的手感并不好,前两次三分投射都打铁。但吉林队就是自己把握不住。
没有内线高度,篮板没有,山东队当然反客为主。因此,当山东队打出一次次反击得分后,吉林队开场时还能流畅的传导,也随之就急躁。但越急躁,他们的战术就更加打不出来,只能凭借兰德里的个人能力去抗衡山东全队。
随后吉林队换上韦弗登场,但你明显,昨晚的韦弗上场后明显没有一点积极性。刚上去时,还以为他有团队精神了,分享球的意识浓了。但很失望,韦弗的表现,明显不像是积极打球的样子,大部分时间他只是在外围做一些策应和过渡,偶尔的时候还能飙射一两次神准的三分。
当吉林队处于那样打球时,几乎可以说已经拱手把战场交给了山东队。因此,丁彦雨航在首节飚了几个三分,冲击了几次对方篮筐后,随后在第二节很长时间里,都坐在板凳上休息,直到半场临近结束前才回到场上保持热度。
小丁的热度降下来了,山东队争冠的希望反而大了
因为输掉了与北控队的比赛,山东队
主帅凯撒一度被山东写手狂喷。但这场比赛,可以说凯撒的战略是赢得一场大胜的关键。因为开场时积极的拼抢,陶汉林首节比赛还没结束,就已经是两犯了。要是其他教练,估计很早就会把他换下。
要是那样,没有陶汉林的身高掩护,莫泰未必会有那样出色的表现。正是因为凯撒坚持把陶汉林留在场上,与莫泰形成有绝对身高优势的双塔,以此带动起山东全队整体战术。才一次次把吉林队扔进了深坑。
试想一下,如果凯撒过早的把陶汉林撤下,山东队内线就只有莫泰一个高度。要是那样,吉林就会采取包夹或顶防的方式把莫泰挤出三秒区外。没有内线高度的牵制和掩护时,山东队整场比赛能否打出流畅,命中率能不能有那么高就不好说了。要是那样,山东队哪来一场大胜?所以,坚持把陶汉林留在场上帮助球队顺利甩开对手,是凯撒最明智的策略,也是赢得一场大胜的关键。因为开场把吉林队打垮后,后面的比赛已经变得就像是表演赛一样。
小丁的热度降下来了,山东队争冠的希望反而大了
因为如此,丁彦雨航在半场比赛中不用再像之前的比赛那样,总是要关键时刻奋勇去拼杀。由此很好的控制了丁彦雨航的热度,很好的保护了他的体能。在漫长的征程里,这是非常重要的。而且,当丁彦雨航无须那样屡屡救主般表现时,山东队其他球员也站了出来,打得更整体,得分点更分散,多点开花。这才是争冠的样子。
前段时间,网络上到处都充斥着丁彦雨航的表现,外援丁,超级丁,等等。这不是担心丁彦雨航心态会不会膨胀的问题。而是担心,网络越是那样炒作,丁彦雨航日后的比赛就越会被对手重点照顾。那样对丁彦雨航是很不利的。不但是怕受伤,更怕他的状态过早的无节制发泄,到了关键时刻扛不动了。如今热度降下来了,这对丁彦雨航来说,对山东队来说,是好事。