父母和丈夫,谁是你的主人?

2019-08-23 00:20阅读:
曹怀宁心理咨询工作室-- 曹怀宁
作者/曹怀宁 国家二级心理咨询师
父母和丈夫,谁是你的主人?
01
港湾无法再避风
26岁的北方女孩小静已经在父母和男友的埋怨和威胁之间挣扎许久了,巨大的压力令她几乎濒临崩溃。
“我本来希望春节回来,好好和许久不联系的父母解释一下自己与男友的现状,可是没说几句就吵架,父母认为我没名没分和男人在外面生活,还不如选择银行工作的邻居家孩子。”
坐在咨询室沙发里的小静,红着眼圈,痛苦地绞着双手。
她的叙述令我构想出一幅当代父母棒打鸳鸯的画面。
“这会不会又是一对过于强调物质条件而阻挠女儿婚事的父母呢?”因为有这样的父母而来找我求助的男生女生为数可真不少。
父母和丈夫,谁是你的主人?

02
左右为难的“受气包”
但随着咨询的进一步展开,我渐渐发现情况不是这样的。
小静和男友都是南漂在上海谋求发展的异乡人。随着两人接触的渐渐深入,小静很快被男友吸引住了。
小静是独生女,从小父母就管得严,毕业后父母一直不断催促她回老家工作。原本她也有了这种打算,可偏偏这时男友出现了。
为了男友,她第一次选择了反抗父母,执意留在了上海,并很快与男友住在了一起。
如果两人相处得甜蜜幸福,那小静的牺牲很容易得到理解,可偏偏情况不是这么回事。
在成为了男女朋友后,小静才发现男友的“我行我素”意味着他几乎不怎么考虑小静的想法和感受。每当两人在生活中意见不统一时,男友要么任性激烈地与她争吵,要么将事情丢在一边,拖延处理,甚至有时会以分手逼小静向他妥协。
父母和丈夫,谁是你的主人?
虽然小静百般隐瞒,但父母仍觉察出女儿的恋情并不很顺利幸福。他们开始天天给女儿打电话,从劝到骂,让她和男友赶紧分手。
小静夹在父母和男友中间两头受气,无论她为谁说话都只会招来另一方的指责,她从哪一方都得不到理解和支持,几乎天天以泪洗面。
小静本来打算春节带男友回家见见父母,谈谈结婚所需要的付礼金、办婚宴等流程。但男友却对办婚宴的想法嗤之以鼻,认为只要旅行结婚就可以了,甚至认为她父母对于礼金的要求就如同卖女儿。
两人再次爆发了激烈的争吵,但男友寸步不让,甚至再次提出分手。小静痛哭、哀求、吵骂,仍无济于事。最后,她还是选择了妥协,甚至瞒着父母先和男友领取了结婚证。
领了结婚证的男友更没有去小静家的理由了,但小静又不可能真的悄无声息地就将自己嫁了。
走投无路之下,她来到了咨询室,这个才二十多岁却已精神萎靡、脸色蜡黄的姑娘满面泪痕地问我:“我该怎么办?”
父母和丈夫,谁是你的主人?
03
内心深处无法放下的包袱
小静的问题,已经不是具体现实层面选择的困扰,而是她的整个行为模式出了毛病。
她投身于一段感情之中并为之付出良多,但对方带给她的却多是痛苦与泪水。
从她的表述中,我们可以明显感到她的男友是个想法偏极端且自我中心的人,他对另一半很难做到宽容、体谅、尊重和平等对待。
而作为一个女人,小静希望能有一个互相扶持、知冷知热的老公与她一起承担生活的风风雨雨,而不是生活中一有问题就争吵,把压力转嫁到她头上。那么,是什么阻止了她从这段糟糕的关系中脱身出来?
在后续的咨询中,我们渐渐发现,令小静欲罢不能的原因主要有三点:
首先是不甘心。
她为这个男人倾其所有地付出,底线一退再退,甚至退无可退。如果在这个时候放弃,那就意味着之前的付出都是竹篮打水一场空。她付出了这么多,如果这一切都是错的,那么这让她情何以堪?
其次是对改变的恐惧。
她不是没想过分手,但分手意味着她又要恢复孤身一人的状态,独自面对父母的责备与唠叨,孤独地舔舐伤口。与其这样,不如苟延残喘地和男友过下去,至少,这样的生活她已经很熟悉了。但是,如果分手了……?她想都不敢想。
父母和丈夫,谁是你的主人?
对父母的不满。
挖掘出这两点已经让小静的情绪得到了宣泄和释放,随着咨询的进一步深入,她的表述中出现了越来越多对于父母的不满。
她不满他们面面俱到的管束,步步为营的控制,软硬兼施的催逼,她觉得自己似乎从来就没有随心所欲的时候,总是有声音在指示她该怎么做。
她觉得窒息,她渴望自由,但二十多年来的习惯已经让她的观念也被某种程度地同化,每当她想要反抗时,内心总会立刻升起一种愧疚和惶恐的感觉,在父母“无懈可击”的爱面前,她质疑自己是否有反抗的资格和理由。
但她需要反抗,无论她是否意识到了这一点,她的整个身心都在呼唤着反抗和自由。
而“以爱之名”成为了唯一能通过她自我检视的理由。
于是,她走上了“为爱痴狂”的漫漫长路。小静之所以死死抓着这段关系不放,是因为这是她唯一可以认可并且掌控自己生活的方式,与其说她愿意为爱痴狂,不如说,她需要为爱痴狂。
认识并接纳这三点原因的过程是痛苦的,小静无数次抗拒、退缩、逃避,但无情的现实一次又一次逼她睁开眼睛,看到自己的渴望不过是幻梦一场。
父母和丈夫,谁是你的主人?
她的心渐渐地苏醒,她再不能忍受自我折磨与自我欺骗,而她的觉醒配合着现实的冲刷,也使小静的心灵成长开始加速。有一天,她告诉我:
“那一天我看着男友,忽然觉得他好陌生,而且当他大笑时,我突然有一种强烈的厌恶。”
在这一刻,我知道,小静终于真正开始掌握她自己的命运——
只有能够体会并看清自己真实感受,并将它与现实调和来指引行动的人,才真正是自己生活的主人。
—END—
本文首发于公众号“疗情伤”,原标题为《对于自己,你是主人而不该是个陌生人》。
来源:初心客厅心理疏导平台(xinlishudaozixun),联合国际心理协会,打造“线上心理疏导,线下心理咨询”服务平台。
作者简介:曹怀宁,国家二级心理咨询师,咨询实践超千小时,主擅领域包括婚恋情感、人际交往、两性心理、人生规划、家庭关系等。自2011年开通新浪微博以来,粉丝五万多人,坚持定期回复私信,无私为近六千名求助者提供咨询,咨询解答超千万字。《婚姻与家庭》杂志特邀专家,多家媒体签约撰稿人。
微信公众号:心理咨询师曹怀宁(caohuaining)。
新浪微博和知乎:心理咨询师曹怀宁。