乾隆皇帝为何重用和珅?

2019-02-22 08:57阅读:
乾隆皇帝为何重用和珅?
   文丨姜卫华
乾隆皇帝为何重用和珅?
历史上真实的和珅,不仅长相俊美,而且武艺高超。据《和珅列传》记载,和珅的记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字,乾隆年间的班禅与满清建交,主要的交流兼翻译便是他。和珅另一手腕就是投其所好,乾隆一生喜爱作诗、爱好书法,和珅为了迎合乾隆皇帝,在这些方面下了不少功夫,并达到了较高的水平。
  和珅之所以深得乾隆皇帝的宠信,还是有点真才实学的,并非后人传说的那样不学无术。毕竟在皇帝身边,乾隆总不会放一个窝囊废来陪伴自己吧?
  1、有才。和珅从官学毕业后考过一次科举,但落第之后就听从其岳父的意见去选了侍从,有一次乾隆用论语中一句话来下旨,虎兕出于柙,当时在场大臣都不明白什么意思,和珅不假思索地说是皇帝要追究看守人的责任,被乾隆赏识。还有一次就是乾隆在看《孟子》。天色已暗,乾隆看不清书上的注,就命和珅掌灯,当时,和珅就问皇上是哪一句,乾隆告诉他之后,和珅就把书上的注全部背了出来。可见和珅有才是乾隆重用其的主要原因。乾隆皇帝为何重用和珅?
  2、巧合。和珅长相清秀,乾隆觉得其酷似因乾隆问题被处死的一个妃子,而且和珅中的珅字,也就是乾隆三阿哥的名字,三阿哥永珅,英年早逝,乾隆一直对他有一种愧疚之情,因巧合博得乾隆好感,因此重用和珅。
  3、精干。和珅被乾隆重用初期,确实做过几件令乾隆高兴得事情,比如审判李侍尧,和珅取得了实据,迫使精明干练的李侍尧不得不低头认罪。在乾隆心中留下了清正廉洁的印象,和珅也因此被提升为户部尚书。而且和珅在官学内苦读,掌握了汉、满、藏、蒙语,在关键时刻总能发挥作用,深得乾隆喜爱。
  4、理财。和珅的
敛财技巧炉火纯青,能为老年乾隆的无限制挥霍提供滚滚财源,在乾隆晚年几次下江南中,和珅的捞钱本领给乾隆带来了意想不到的好处。刚刚上任的时候,国库、内务府库银空虚得很,又得花钱办事,如修《四库全书》、用兵、修园林、修皇陵、修河、救灾等。和珅利用自己的能力,在短短几年里,就把空虚的库银变得饱满,大把的银子让国家去办事,让皇上去花。他虽然聚敛,但他确实善于理财。前几任都因办不到,而被罢职。由于要花钱办事,所以,还得靠和珅来弄钱。乾隆皇帝为何重用和珅?
  5、麻醉。和珅擅长拍马屁,在乾隆日益昏聩的老年,越来越听不进忠言,又好大喜功,自诩十全老人,认为自己能够比得上祖父康熙、父亲雍正,而和珅就借题发挥来麻醉乾隆。和珅知道乾隆爱戴皇太后。所以和珅就竭尽自己的一切招数来讨好皇太后,特别是在皇太后归天的时候,和珅不是像其他大臣那样说几句无关痛痒的话,而是时刻陪在乾隆身边,痛哭流涕,一连几天,茶不思,饭不想,赢得了乾隆的好感。
  和珅之所以深得乾隆皇帝的宠信,最重要的一条是揣测上意,能够时刻替乾隆赴汤蹈火,把乾隆的事情当成自己的事情办,乾隆皇帝烦心的事情,和珅来办总是恰到好处。久而久之,乾隆把和珅当成自己生命的一部分,离不开他了。