关于人脉,我们想太多

2019-07-16 14:30阅读:
关于人脉, 我们想太多
2019年7月14日《经济日报》第06版 张海贞
关于人脉,我们想太多

在自己没有变优秀之前,静下心来努力提升自己才是王道!
我们每个人的身边都会有这样一种人,他们总喜欢说,自己的人脉有多广,结交了多少多少朋友,他们总喜欢说,走到哪,朋友都一大堆,以此来证明自己很有本事。
俗话说,多个朋友多条路。这
本无可厚非,但是,我想说的是,所谓人脉,并不是你认识了多少人。
前几日,与一位好友聊天,她说想换一份工作,目前这份工作前途渺茫一点希望都没有,之所以想换工作是觉得换了新工作可以认识更多的朋友,机会也就自然而然多一些。
因为是关系非常好的朋友,我直接这样打击了她:“你这是典型的‘迷信人脉’,首先你的想法太乐观了,自己没有那个能力,认识再多的人都没用,想要靠人脉获取机会,前提是你自己得有能力,你没有能力,你以为人家是随便都能帮你的吗?”这些肺腑之言,让朋友点了点头,反思自己想得太简单了。
说到人脉,前些日子一位文友突然问我有没有考虑过加入地方作协。
我直接回复:“不考虑!”
朋友的意思是加入作协可以认识更多的牛人,并且能打开自己的格局。
我的观点是,自己的能力不足,就算加入中国作协也没有用,格局不是靠加入作协就可以打开的。我觉得自己不适合这样的人脉和头衔,因为对于我来说,提升自己才是关键,写出好文章是需要自己的能力,不是外在条件能解决的。
我相信自己的能力提升了,人脉自然而然就会来了,后来,朋友便没有再多说什么。
之前看过一位网友分享了自己的故事,我觉得非常有借鉴意义。那位网友说,曾经的自己特别迷恋人脉,无论哪里有同行交流会他都会去参加,经常与同行里面的大咖互换名片,每一次都会加一大堆微信好友,信心满满地期待着自己可以在微信上群发广告得到业务。
一年后,他发现,不仅收效甚微而且很多人都默默地把他拉黑了,他终于悟出了一个道理,踏踏实实做事,苦练专业知识才是最重要的,意识到这一点的时候才开始慢慢努力,苦练基本功。
终于,慢慢地在他们那个小圈子里也算是小有口碑了,薪水自然也是水涨船高,他感慨道:感觉自己算是个能让别人“利用”的人了,能够让别人“利用”的感觉真好!
其实,我们身边相信人脉这东西的年轻人绝对不在少数,天天都想着贵人拉自己一把。比如,经常有人炫耀自己的微信里有多少牛人,殊不知,你自己能力不足,就算加了马云为好友又有什么用呢?
花香自有蝶飞来!现实是残酷的,在自己没有变优秀之前,静下心来努力提升自己才是王道!