新浪博客

很多人有这静脉曲张的毛病,在腿部或者在阴囊,阴囊部位不说就不知道,但是在腿部却是显而易见。一大堆血管浮起来,像蚯蚓一样,很是难看。西医的解决方法当然是做手术,但这东西只是门面功夫。做了之后,再发作,然后再做手术,大家用膝盖想想都知道没有意义。

我以前对静脉曲张的治疗没有什么办法,治过一两个,效果不大。但是最近无意中却有一个很成功的例子。患者是个白人中年男子,由那个两服药治好胆结石痛的朋友带过来。此人是在纽约开电召车的司机,就是那种林肯豪华礼车那种。脸色苍白,手脚冰冷,脉沉微,精神尚可。自诉腿部不时发麻,述说的时候还扯起裤腿让我看他腿部的静脉曲张。虚证的迹象非常明显了,于是开了一个星期药。是黄芪桂枝五物汤加减。

第二个星期,天气冷得要死的那天他准时回来复诊。原来吃药后情况大好,各个症状都有好转。而且原先没有提的症状也有好转,就是大腿上的静脉曲张收缩了50%。结果又开了两个星期的药,以观后效。
从这个病例可以看出,静脉曲张的实质就是气虚或阳虚,具体来说是心脏虚弱。


另外一个案例是小便出血,一个西班牙来的西人中年妇女由朋友带来。此妇最近一个月长期小便出血,不是那种潜血,而是肉眼能看得见的血。在西班牙看医生,吃抗生素吃了一段时间也没用。她在纽约的朋友就说,别折腾了,就过来看我的(中)医生吧。

于是这天4个西人妇女挤满了我的诊所,先看这个远道而来的。脸色稍暗不过肤
色本身就有点黑,精神正常。说话之间就能够闻到一阵口臭,看看舌头,舌苔黄干,大便秘,按一按肚子,马上就痛苦万状。心里已经有了主意,阳明症而已。于是开方一星期,大柴胡汤,通利大便。

第二个星期,正是纽约开始下大雪的那个星期天。一大早,就看见三个人在我诊所门外等,其中就有那个西班牙妇女,打招呼后,才知道他们一大早从麻州开车赶过来。因为当时已经开始飘雪,所以马上赶紧看诊。

也是情况大好,原先此妇根本不能睡觉,吃了药后睡觉非常好。小便再也没有出血。西医不知道小便出血是因为大便不通,脑子里根本没有这根弦,以为小便就是小便,和大便无关。有一次一个老年妇女由女儿陪同过来看病,她女儿说她妈妈小便经常感染。我给她按了按腹部,一按就发现这老夫人龇牙咧嘴很不舒服,腹部一大块硬硬的,我就说,你妈妈这是大便积滞造成的小便感染。这女儿听了若有所思,说,我看了这么多中医,只有你是说我妈妈是大便不通引起的感染。不过,西医也说可能是大便的问题,因为小便检验出来有大肠杆菌。但是吃抗生素又没用,现在西医都不敢给她吃抗生素了,说她太虚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享