老郑医生回国记

2011-12-14 09:37阅读:
上个月我父亲老郑医生回国一趟,这月初刚刚回来。老人家心情非常愉快,毕竟十多年没有回去,众多亲友热情接待,好吃好喝,感觉自然不同。

在香港停留的时候,香港有热心亲戚预先把父亲到访的消息传播出去,结果四面八方来了很多亲戚,包括澳门的也来了,一个个上门就诊。弄得老爸忙了好几天。

广州也是如此,亲戚朋友听见消息都纷纷过来探访顺便看病,盛情难却。

今天说的是回美国后的一件事。月初回美国后,国内亲友又打了一个紧急电话过来,说有自己先生又突发呕吐,晕眩,要求老郑医生开方。这位先生前几个月就已经有一次这样的毛病,当时进了医院呆了几天,查了个底朝天,花了一大笔钱,自然查不出个所以然,然后不了了之。最后悻悻然出了院。一大笔钱就这样做了各种各样无效的检查。科学也就是这样的水平。

过了一个多月后,就又发作了。

第一次发病时,没有想到找老郑医生看病。回国后,亲友们记忆犹新,所以这次发病自然就想起找他。

在电话里介绍了一下病情,说又进了医院,也是什么也查不出,唯一的就是发现血管有点狭窄,还说“莫须有”中风的前兆。这医院很多都是这样,要查的查不出,无济于事的却查一大堆出来。其实就是很简单的事情,胃寒水泛。于是疏方苓桂术甘加减,三剂。

过了第二天就又打电话来说见效了。三剂吃完就什么事都没有了。

这也是碰巧了,胃寒水泛的症看起来很吓人,西医也查不出,但中医也就是一两剂药的事情。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享