新浪博客

现在罕见的东西太多,变得不太值钱,但我现在要说的一个案例真的是很少见:患了肝癌却自行荃愈。


这个女人大概是三十多岁,马来西亚华人,脸白白的不太健康的样子。由朋友介绍来。我来的原因是因为小便不通,一滴一滴的,尿也很热,很辛苦。她说她经常时不 时会这样,一时好,一时坏。好的时候就几乎没事,但过一段时间就会小便不通逐渐加重,最近就是最难忍受的一段时间。我的诊所里有很多马来西亚华人,我觉的 马来西亚华人总的来说都要比中国大陆华人有礼教,传统道德观念也强。他们讲的都是广东话,但会带有自己的独特用词和稍微口音。


这是大约一年前的事,舌脉已经记不大清楚了。但眼睛就记得很清楚。她的虹膜是很黑暗的,表示有很多郁结或瘀血。月经是肯定不会正常的。心脏区有一条很粗很红 的短短的血管,显示出有心血管堵塞和情志方面的问题。我看了下她的眼睛后,就直接对她说,你的肝有很大问题啊。她一怔,想了想,说,我有肝癌。我说,真 的,她再次确认并一五一十道来。她说,她的婚姻很不愉快,她经常有很大的恐惧和很大的精神压力,大概是指她丈夫比较暴戾的意思吧。然后在几年前,她在新加 坡的医院里被确诊患有肝癌,可恨的是那个医生对她避而远之,站得远远得跟她说话,就好象她患了什么恶性传染病一样。而且明说她没有办法医了。让她回家休 息,只差明说叫她去等死了。结果她一气之下就回家,什么也不做,真的就是等死。但奇怪的是等来等去她还是活着,她闲得无聊至极,就想,自己不能就这样等 死,还是做点什么吧,能做多少就做多少,于是她就去做生意,开面包店。结果做下来之后,她越做越精神,觉得自己的身体一天比一天好,偶然间也会吃点中草 药。那么就一直这样坐下来。后来几年后再去做检查时,她的医生就告诉她她的癌症不见了,好了。再后来,她就来到美国闯天下了。
我看着她,觉得就好象天方夜谭一样,难于置信。但又不得不信,因为她的肝的的确确是很不好,我开始按照她的眼睛图像对她说她的肝不好只是很委婉的说法,其实 我在心里想这八成是肝硬化。而她说她的婚姻很不堪我也信,因为她心脏区的那条粗粗的红血管就充分印证了这点。所以我只能选择相信她了。
言归正传,她的小便不通的问题其实很好办,就是中医的淋证,而且是热淋。但考虑到她同时又有腰部酸痛,所以她是虚实夹杂。我很快就开了药给她,猪苓汤利尿通淋三剂,和壮腰健肾,也是三剂。


第二个星期,她又回来了。这次她的神情舒缓了很多,不像上次那么痛苦,她说,上次我的药很有效,一吃就通。谢谢你。这次她又想请我帮她解决一个老大难问题, 就是她的月经。我想,对了,你的肝这么差,月经肯定有问题。她说她的月经很久没来了,而且大便也不通,肚子总是胀得难受。她指了指她的小腹,我看是大肠的 部位。再把脉,发现右关弦。舌却不像有很多腻苔。我倾向于用大黄,但舌脉却不尽符合。后来想来想去,最后还是决定放手一搏,只开三服,桃核承气汤,并且给 她说清楚前因后果及可能会出现的反应。


过了大约两天,这女子就打电话给我说,她吃了我的药,腹泻很多次,但拉出来的大便都是很热的,问我是否正常。我说,正常啊,这是体内长期积蓄的宿便,所以才会拉出很热的大便。你觉得人会累吗?她说,那倒不觉得。那就好,继续吃看怎么样。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享