治痰顺便把坐骨神经痛也治好

2012-02-20 23:44阅读:
今天来了一个黑人中年女子,特立尼达和多巴哥人士,身材短胖,看样子很眼熟,但又记不起什么时候来过。一问之下,才发觉她九个月前来过。
当时她来的原因是感冒后,胸腔遗留痰音,总是无法去掉,西医给她药,她又很不想吃。脉弱,舌胖大白淡干。其余都没什么特别。症状不多。
眼诊发现肾虚,瞳孔细小模糊,我问她,你有腰痛吗?她点点头,说,腰痛,还一直痛下来,她比划了两边大腿,是坐骨神经痛。
症状不多其实也说明了一样东西,就是身体虚,或者说是少阴体质。身体虚的人处于亚健康状态,也不会有什么特别的症状,只是总体功能低下,容易觉得疲劳,耐力不足等等。当然,身体好的人也没有什么症状,但是这些身体好的人外表看上去就神采很足,不会像身体虚的人那么无神。
所以我就选定了麻黄附子细辛汤,考虑到心肺部位的痰音,再加上一些去痰的药,半夏,陈皮,苏子,茯苓。最后再加川卑懈。
卑懈以前很少用,这里用来治腰虚作痛。如果不用卑懈,用杜仲,续断,枸杞子都可以。
以上就是这位女子九个月前的治疗记录。我就问她,上次的药吃了觉得怎么样?她说好了,连我的坐骨神经痛都好了。
6服药管用9个月,性价比还真不错。
麻黄附子细辛汤本身就用治腰痛的作用,再加上祛痰和强腰补肾的卑懈,又补又消,所以效果才那么持久。