胰脏不明原因肿块终于治疗见效

2012-03-14 05:49阅读:
年初的时候一个西人女子来复诊。她的症状长久以来都是左边肋骨下深处有一个不软不硬的痞块,也不痛,但是她就总是能感觉到有个东西在那里。

这女子看起来是白人,也不完全是白人,后来才知道是意大利裔。舌头很怪,淡红,近乎嫩,很多裂痕。而且还很润。脉也很特别,别的地方都不起眼,就是两关突突的很突兀。

试过很多的药方,半夏泻心汤,六君子汤加减,苓桂术甘汤,五苓散,猪苓汤,四逆散,大柴胡汤加减,三棱,莪术等等,总之似乎能想到的都用了,一直没有什么效果。

所幸一直以来顺带解决了她的其它小毛病,所以该女子断断续续一直有来复诊,直到年初的时候。

当时刚好接触到一个药方,五积散。基本上就和通圣防风散相反,一个凉一个温。清代名医喻昌言说,该药方“能治多病,粗工咸乐用之”。我想我也就一个粗工,看来得试试这好东西。况且这女子的两个关脉郁结得这么明显,用这药方也是很合拍的。于是当时就给她开了三剂。

三个月后,这意大利女子回来了。我想正好要问你吃这五积散怎么样呢,马上就问她,上次的药吃的如何?她说,还不错,肚子这块东西消了,不过现在好像又有点感觉。我大喜,问,真的消了,效果维持了多长时间?她想了想,说,大概维持了一个月吧。再按按脉,发现两手关脉几乎完全平稳了,和以前很明显的突兀的感觉完全不同。看来这效果确证无疑。

这五积散之所以有效果的原因在于解表。以前的种种治疗都是从内部考虑,而且也都是各侧重一部分,比如说,或者侧重于水,或者侧重于痰,或者侧重于气,或者侧重于血,但是这五积散却把所有这些病理产物都一起打包处理,同时还加上解表。所谓万病由风起,倪海厦先生不是有个很雷人的说法谓“癌症都是有感冒引起的”的吗?所以在这个全方位的治疗下,终于见效。

侥幸侥幸。