美国人对医生的意见也很大

2012-04-21 09:52阅读:
我有个老美病人,大概是波多黎各裔,从事健身拳击业,自己开有一家健身馆。他自己约50岁左右,身材高瘦。育有三个孩子,全都上私校。所以可以想见他的日常开支会有多大,他平时会有多么劳碌繁忙。
某天,这老美就积劳成疾,生病了,几乎要奄奄一息的样子。先是四处看老美的西医,没人有确定的诊断。这也难怪,他这病其实是痨证,或者叫虚劳。虽然人很虚弱,但是去到医生那里,各项检测指标还是很漂亮的。
于是这老美就变得很绝望,某天经人介绍找到我诊所,两三下就变化很大颇有进展。老美医生虽然帮不了忙,但是还是很负责任的总是联系他让他回去复诊。某次他回去复诊时,医生建议他做个手术,解剖开他身体,看看里面到底有什么毛病,大概要五千多美元,也不是很多钱。他不肯,总是口口声声说要去看中医,说多了“中医”两个字,西医就发火了,说,你左一个中医,右一个中医,难道你是中国人吗?他说,说不定我前世就是中国人呢。气得那西医无话可说,孺子不可教也。
我听他说起这事也笑个不停。
这老美其实身体素质其实还是很不错的。虽然他每次来的时候,都是累的两眼无神,气短神疲,有气无力的样子,信誓旦旦说要吃药吃它半年彻底把身体调理好,但是一旦开了10天的药,他就大半年时间内不见人影,然后下次来的时候必定又是以前那样半死不活的老样子。
这说明这10天的药一下子就把他的身体状态提升起来,并且能够维持大半年。我上次给他开的药是实脾饮,和回阳升陷汤。因为他脉沉,气短畏寒,舌淡苔白,大便不通,全身觉肿胀。
这次回来复诊,我问他上次的药吃了有什么感觉。他说,很好啊,吃了浑身有劲,觉得就算要把一幢房子拆了也不在话下。
这明显是回阳升陷汤的功效。这方剂我很少用,因为它的配伍太厉害,黄芪8钱,干姜6钱,桂枝3钱,当归4钱,炙甘草1钱半。纯阳无阴。如果有上实下虚的人或者虚实夹杂的人吃了就会有诸多不适。这老美对这药方这么受用,可见他虚弱的程度,而且是心肺极虚。