新浪博客

今天来了个电话,电话里那个女子说,我是Susan,我想帮我男朋友拿一些胃酸药。我说,好啊,你过来吧。

Susan是个西印度裔女子(就是加勒比海国家那疙瘩的人),半黑不白,体型高大,看起来甚是雄伟壮观。我有个病人也是美国黑人,常年去非洲做志愿工作,她说黑人妇女都比较“Large”,她这用词逗得我很好笑。

她来了后,我就赶紧抓药。自然就是旋复代赭石汤。这药方她男朋友去年12月底的时候吃过6剂,有好转,但未能根除。今天我看了看药方,发现药物比例弄错了。旋复花和赭石都太多,生姜太少,党参又太多。应该是3152才对。否则的话药物效力就会走到下焦而不是胃脘的中焦那里。

Susan两年前就是以求孕的目的来看中医,但是每次拿一个星期的药后都要隔大半年才复诊一次,估计是一个星期的药她得花几个
月才能吃完。她上一次来的时候也是去年12月底,所以一直没有什么动静。我在抓药的时候,笑着问她,你还想要怀孕吗?她笑笑说,噢,我刚刚发现自己怀孕了,两个月了。

啊?!恭喜恭喜,我连忙说。

她走后,我赶紧找出她档案,看看上次的药有什么特别之处。

也没什么特别了,上次她的状态是脉微,舌淡红,薄灰腻苔。当时觉口渴,晨起喜饮冷饮。我开的药是半夏3陈皮2麦冬4党参3山药1两炙甘草2白芍4莲子5锁阳3,第二个药方是白术3山药1两鸡内金2枸杞4山萸肉4泽兰3益母草2陈皮2玄参3。各三剂。

估计是第二个药方起了主要作用。鸡内金泽兰益母草通血脉,白术山药健脾,枸杞子山萸肉补肝肾。第一个药方主要是健胃补养阴血了。

然后,Susan又对我说,你可以顺便再抓点壮阳止早泻的药给他吗?我说,当然可以。

老外挺有意思的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享