都不容易:忧郁症治疗两三例

2012-05-08 04:05阅读:
最近治了几个抑郁证患者,有好有不好。值得总结一下。

一个宾州西语裔中年男子,某天在朋友簇拥之下来到我这里,说是有抑郁症。症状是虚弱,无法工作,经常无端哭泣,对生活绝望。

这人脸色很不好,发暗无神采,脉微弱,舌淡,白厚苔。

我问他当初是怎样弄到这么糟糕的?他说,不知道,大概去年做了前列腺手术就开始越来越坏。

我说,你的前列腺有什么毛病?他说,前列腺肿大,导致无法排尿。

这情况就相当于中医的癃闭吧,我想。哪里需要手术呢?

结果手术后就开始手抖,眩晕,睡觉盗汗,平常身体发冷,忧郁,失眠,大便溏,但胃口还好。

这就是虚证吧,我想。于是就开了个保元汤加减,黄芪,党参,桂枝,当归,炙甘草,香附,枸杞子,苍术,茯苓。 两星期。加苍术茯苓的意思是因为他舌苔白厚。

曾经在网上看过一个中医的自述,说自己祖上几辈包括他自己都凭着一个保元汤治好了无数的人,就连2003SARS
(非典肺炎)时候也大显神威。看了挺有意思的。又研究了下这药方,觉得颇值得加以应用。

两三星期后,我打了电话给这男子,问他情况如何。他说,谢谢上帝,我很好,我现在可以重新工作了。西语裔人士比较宗教化,当时他来看病的时候也声情并茂眼眶含泪的说,感谢他的朋友家人把他带来我这里看病,让他觉得生活又有希望了。当时他和他太太看病的费用都是带他来的朋友一起包了。带他来的朋友曾经肾脏剧痛,吃了我的药就好了。可惜时间太久远我翻查不到他的档案,也不知当时我开了什么药。

我说,是吗,那太好了,那你还有哭吗?他说,吃药以来只是哭了一次。所有的症状都好了,唯一的就是睡觉还是不好。

最近治的一个老美也效果不错。此人是美国海军陆战队出身,身材向来壮实几乎肥硕,一直在我这里调理。约两年前,做了一次肩部手术后,情况开始变糟糕,出现忧郁症。就是总想闭门独处,不想见人,不想理事,什么也不想干。后来再做了一次这里最流行的直肠浣洗术后就更加严重。直到两个月前,也是朋友怂恿着一起才过来见我。当时他也没细说他的(忧郁症)病情,只是胖得厉害,我也就随证开了个黄芪桂枝汤加陈皮枳实给他,一星期。

两星期后,这老美就自己跑回来。说吃药后,觉得心情开朗,生活又开始有希望,然后又说了一大通,这时我才知道他的忧郁症病史。结果效不更方,原方再加锁阳又一星期。

一个月后,这老美又回来,也是说这药时心情好,但药停了一段时间后,心情又开始郁闷,不想见人不想活动,所以迟迟没有复诊云云。这次我就开了个保元汤加减给他,嘱咐他按时复诊。

这老美心脏一直不太好,所以人胖,且有睡眠呼吸中止症。做了肩部手术后,气血受伤,心脏更加虚弱,所以就开始出现忧郁症。可见现在社会上很多的忧郁症都是做手术的后遗症。

去年治一个忧郁症中年华人男子,效果不太好,当时只在疏肝解郁和温阳那里打主意,估计用这保元汤会有相当效果。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享