新浪博客

第二个案例是一个菲律宾妇人,前两年来过,前一个星期又突然出现。一坐下来后,她先生就对我说,我太太得了子宫癌,刚做了手术,现在已经蔓延到肝和卵巢,你可以为她做点什么?

我说,可以啊,中药可以为你太太提高生活质量,提高她的免疫力,延缓她的癌细胞扩散等等。

他点了点头,表示认可。所以做中医的或者信中医的人都要现实一点,不要奢谈治好或治愈癌症。说的太高调别人也不会相信。反而说保守点,只干不说反而会有出人意料的效果。

这菲律宾妇人的确是脸色很不好,脸色青灰,无神,一脸淡漠疲乏。把脉,微;舌头淡红,干黄苔。

问她症状,发现口干口渴,小便无力,身体冷,手沉重麻痹,口苦,胃口不佳,睡眠尚好,大便每日两三次,软。身上肌肤甲错。

看起来是少阴证,再加上手术受伤后气血津液受损。我想。

于是处方:麻黄2附子3细辛3加人参2炙甘草2熟地8
桂枝3。三剂。

过了一星期,两夫妇又回来。我问他们,感觉如何?他说,我太太其实只是吃了一包半的药,因为她的医生说不能吃中药,后来又说可以吃了。

我说,那你其实觉得怎么样?这菲律宾女人微微笑着说,很好,我很喜欢这味道。很多病人回答问题总是不搭界。于是我就对着上次的档案一一向她核实。

结果诸症皆好转,效果大好。

效不更方,再开7剂。她先生接着也同样看病抓药。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享