新浪博客

昨天来了一个华人男子,操有点口音的英语,但是听起来又不像是大陆或港台人士的口音。

这位男子两星期前来过,开了六剂药。大概是黄芪桂枝党参白芍枸杞炙甘草之类的。

这男子看起来像是个很典型的美国人的身材,外表看起来身材壮实,尤其是上半身比较宏伟。胸肌结实明显,手臂很粗,一看就是那种经常出入健身房锻炼健身的人。但是有一点,就是他的两只手臂尤其是手背部位青筋浮现。

把脉,发现脉弦硬,看舌,淡红,胖且湿。而且他自己透露有阳物不举之恙。还有高血压。

所以我就把他视作虚证。以黄芪为君,保元汤加减。

昨天他回来后,说吃药吃了4剂后,突发感冒,所以等感冒好了后才继续把剩下的两剂吃完。

我问他,那么这次的感冒有没有好得快一点?

他说,有啊,以前我感冒一般都要拖三个星期,这次可快了,只需要三天就好了。以前我感冒,开始在喉咙处打转,最终怎么也会进入肺部。

我又问他,你吃了我的药,会觉得口渴一点吗?

他想了想,摇摇头,说,没觉得。只是觉得睡得沉一点。

他又补充说,其实自己是个早产儿,六个半月就出来了。能够活下来其实是个医学奇迹。你看老美的荷尔蒙食物真厉害,六个半月的小不点竟然能够长到今天那么高大健壮。但尽管是外表雄伟,内里虚弱却是无法掩盖的,所以补气补血补肾的药用下去他甘之如饴。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享