新浪博客

又有一个西班牙裔男子来找我,这男子身高体壮,外表看上去非常雄伟。不过,这在我眼中看来,都是中看不中用,一把脉一望舌,再眼诊,马上就原形毕露。完全就是虚证。神情淡漠,沉默寡言,脉弱。

开始一直用黄芪桂枝五物汤,效果很好,所以持续回诊。最近这次,因为看见黄煌说麻黄附子细辛汤有壮阳作用,壮阳的东西没有人会拒绝的,所以就给他开了一剂,再加点锁阳什么的,也是很小的一包。

谁知第二天他太太就打电话来,说可不可以再配这药三两剂,我说,当然可以。于是就约了个时间她先生来拿药。

到时间后,她先生来到,我很高兴的问他,是不是这药壮阳很奏效?他说,没有啊,不觉得。但是我吃了这药后,全身的痛都不见了,原来这里又痛,那里又痛的,他的英语不好,所以比手划脚的配合身体语言跟我说了一番。

这西班牙裔男子是开的士车的,大概早年也做过不少体力活,所以全身各处这样那样的痛一直没停过。我原先给他开的黄芪桂枝五物汤主要是给他增强体力,止痛是辅助性的,而这次的麻黄附子细辛汤则是止痛第一。

又有一个华人妇女,在华尔街最著名的某家公司上班,开始来找我是因为咳嗽。我问明了她的情况,发现她肾虚明显,于是就给她开了个半夏陈皮茯苓白芍杏仁五味子首乌龙骨牡蛎汤。一吃就效果明显,睡眠又好,于是持续的回诊。

SPAN>

结果几个星期后复诊,说这治过敏的药太灵了,一剂就见效。而这次的月经也非常顺利,无痛也无血块。非常满意。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享