吃水果吃出来的祸:麻黄附子细辛汤应用几例(三)

2012-06-03 03:12阅读:
前段时间,国内的那位家族至交好友又得病了,打电话求助,也是用麻黄附子细辛汤解决问题。
这位至交好友已经退休,身材瘦弱,我上次回国时给她把过脉,非常弱,一向大便不通。现在国内的人很多钱,她也不例外,退休后就到处旅游。这次去了西班牙。
去了西班牙,发现当地的奇异果很便宜,结果就使劲吃,一天内连吃几个,最多的一天吃了5个。结果回国后就出事了。
症状就是头晕,作呕,全身肿。
她打电话来,详细告诉我爸症状,我爸然后问我。考虑她的体质和年龄,我说,就用麻黄附子细辛汤加五苓散吧。两剂。
用了两剂后,这位好友打电话来回报,说效果不错,水肿有所消退但还未全退。但是现在出现了感冒的症状,发冷,流鼻涕,打喷嚏等等。
我想,这应该是温热药把寒气逐出体外的表现,所以应该继续吃麻黄附子细辛汤。
于是就再吃2剂。
两剂过后,感冒症状消失,水肿也完全消退。但是又出现一个问题,就是脖子出现紧绷的感觉,就像落枕一样。
我爸就给她开了一剂桂枝葛根汤,其中桂枝的量加大。
也是一剂就好。但是这位好友当时却配了两剂药,为了不浪费的缘故,她还是把第二剂药也吃完。结果又产生了新的问题。
就是动辄汗出,汗出如雨。
这应该是葛根吃多了的缘故,所以药这东西不能怕浪费,只能吃一剂就不能吃两剂。吃多了就过了。
我爸就给她开了一个药方,黄芪龙骨牡蛎浮小麦等等,其中重用黄芪。很多医生开药所有药物都是千篇一律的10克,我不知道是为什么。
也是应声而好。那段时间每天晚上她定时打电话来汇报病情的,开了这个药方后就没再打电话了。后来我们不放心,主动打电话回去找她,才知道她吃了药后就好了。
这位至亲好友的母亲就是以前说过因为吃了山药山芋早餐而突发急症然后服用橘皮汤解决的。从这母女两人的经历可以看出,体质虚寒的人是不能吃太多寒凉食物的,比如蔬菜水果之类的东西。吃多了必定会出问题。