可遇不可求?胖女孩两剂药减肥7磅

2012-06-19 04:56阅读:
我姐姐的一个房客,大概是加勒比海人士,和我姐姐说她女儿最近感冒比较严重,总是好不了。而她本身又有疑似甲状腺功能低下,身材肥胖,平常就已经是毛病多多。这房客知道我是中医师,所以就和我姐姐聊起这事情。

我姐姐是个热心人,有时候热心过头,就一口答应让我过去帮她女儿看看,吃点中药。

于是某天下午,下班后我就顺便绕道到我姐姐那里,给她女儿看看。

去了她那里,我侄女外甥女就叫了房客女儿出来见我。好家伙,一个胖墩走了出来,虽然说是13岁,但是那身材和身高看起来说是23岁我也不会怀疑。

我说,你是什么毛病?她说,一星期前,她突然间觉得很冷,然后就感冒了。同时还咳嗽,咽痛,有痰。我问她,你的痰容易咳出来吗?她说,很容易,一咳就出来。我再问,是什么颜色的?她说,有时候是白的,有时候是黄的,或者是绿的。再问,睡觉时会咳得更厉害么?她说,好像是,我不能仰睡,只能打侧睡。

于是就趋前给她把脉,沉小弦。看看舌头,明显一层白苔。

我又问她,现在还有感冒的症状吗?比如说怕冷发热头痛的,她说,现在不怕冷了也不发烧了,只是鼻塞咳嗽。

看起来像是肺
中有痰,心下有水。于是第二天我就给她配了两包小青龙汤加附子。

过了几天,我姐姐打电话来说,这小女孩吃了药后,情况大为改善。还有,她轻了7磅。

我说,是吗,是怎么回事?

她说,昨天这小女孩对我说,她原先有一件短袖衫很紧身她穿不了的,现在能穿了,她抖了抖身上的短袖衫,果然是显得松松垮垮的。

我姐姐接着说,我原先感觉她身材总是颤颤巍巍的那种肥胖,现在明显是结实很多,于是我就赶紧叫她去秤秤体重。她秤完后,告诉我轻了7磅。

我姐姐接着说,她妈妈(这房客)现在说想继续吃这药,虽然很苦很难吃,但是很有效。

这可能是我的病人无意中减肥最快的一个例子。