让人自信心提高的一个药方

2012-07-18 05:24阅读:
有个30多岁的一个年轻中国男子,自初中起就开始有腹泻的毛病,然后每逢秋冬季节就开始咳嗽生痰。平时总是会无来由的全身乱抖。来我这里断断续续治了好几次,直到最近我给他开了一个药方,他才开始感觉明显不同。

他说,这个药方吃了后觉得肠胃比较舒服,不那么容易拉肚子。觉得自己整个人好像都比较有自信的样子。

我说,真的吗?竟然会有自信心提高的感觉?他说,是啊,以前我每到一个地方就要先找厕所,找到厕所后心里才安稳一点。整个人的注意力都在肠胃和厕所那里,哪里还有什么自信?
这就像做间谍的,职业特工,每到一个新场地,就得观察好当地的出入口,以便随时逃遁。这小伙子也一样,每到一个新场地,就得观察好好当地的厕所,随时卸货。


意思就是说,当他肠胃老是不舒服,欲泻不得泻,患得患失的时候,自信心是无从谈起的。所以内经上说,胃不和,则寐不安。

这药方是半夏,陈皮,茯苓,白术,淫羊藿,枸杞子,补骨脂,菟丝子,山萸肉。