大柴胡汤加补中益气汤治好颈椎病

2012-09-12 03:14阅读:
最近来了一个白人男子,高高瘦瘦,相貌端正,态度和蔼可亲,衣服穿洁整洁干净。后来谈话时知道他是高中教师,怪不得这么顺眼。
他说他来这里是因为他的一个朋友介绍。他说了一个名字,我一听就记起是谁。是个意大利男子,因为他这个朋友带了他的女朋友一起来看,然后又带了他的父母和外地的妹妹来看。他女朋友是个很漂亮的金发女子,有长期偏头痛,给我用当归四逆汤治好。所以我很记得他们。
这次来的这个高中教师说,我这朋友以前被整脊师弄伤了颈椎,很严重,后来在你这治好了,我觉得非常印象深刻,所以就来看看。
西方的整脊师就相当于中医里的跌打师傅,经常给人扳脖子,结果某次扳过了头,差点就从颈部以下变成全身瘫痪,他这朋友从此颈椎就落下这毛病。我也不知道他当初是怎么样来找我的。
这高中教师走后,我就翻查一下旧档案,看看这意大利男人是用的什么药。一看才发现巨简单,两剂大柴胡汤,4剂补中益气汤。就吃了一次药。
当时这男子脉沉微,舌润,有齿痕,淡。口干渴,有口气,且便秘。
给大柴胡汤估计是因为我当时认为他有口气且便秘,但按舌脉来看其实并不应该给他开这种清泻药。应该弄个资生丸之类的中性药就好。两年多时间下来,自己的临床经验和判断有所改变是必然的。不过,也有可能是那两剂大柴胡汤把颈椎的瘀血清泻干净,我当时并没有想到这一点,是属于歪打正着。
但幸好后来有四剂补中益气汤,就凭着四剂药,他的颈椎毛病就此就好了。治病有时候也很碰巧。