是药三分毒是对中药一知半解的说法

2012-09-18 01:02阅读:
是药三分毒这句话源自于中国人,看起来似乎很客观很科学,就连很多中医界人士都附和这种说法,其实这说法经不起深究。
大家如果稍微看过中医的四大经典之一【神农本草经】的话,就知道神农本草经将所有的中药分为上中下三品,上品中药药性平和,没有毒性,偏性也不大,可以长期服用,保健养生,延年益寿。正所以这样,才将之称为上品。这些药的代表是人参(性微寒,韩国人一年四季都吃人参鸡汤就是这道理),甘草,天冬等等。
下品的中药,基本上偏性很大,甚至会有毒性,是治病救人用的,也就是现在ER急救室使用,比如说附子,乌头,大黄,半夏等等。这些药就不是能够经常使用的。
中品的中药,界于两者之间,比如说,麻黄,当归,芍药等等。
所以从这里可以看出,中药包罗万象,应有尽有,所有的自然产品都可以入药,包括水和大米饭,本草纲目就是这样一个中药大全。这样的情况下,笼统概括的说是药三分毒怎么经得起推敲呢?
中药不是西药,西药都是化合物,纯度高,偏性极大。纯度越高的东西,偏性越大,基本上比中药的下品还要下品。所以是药三分毒的说法用在西药身上更为贴切,是(西)药三分毒。
对一个正常健康人来说,常吃上品的中药作为保养维护,延年益寿,一点问题都没有,只有好处没有坏处。