老美音乐家爱上了喝中药

2012-11-18 02:19阅读:
春天的时候,我的一个老美老顾客带了一个朋友过来。是个音乐家,任职于纽约市内某著名音乐学院的。白人,丰腴白净,气质优雅。
来的原因是极度疲劳。这只是主述,其他附带的症状还有长期鼻炎,耳炎,气管炎,骨头痛,脚水肿。
脚水肿在美国人里面是非常普遍的,很多人的脚都粗得像大象腿,难看得很。所以不要以为老美是身材胖,其实很多是水肿。
坐下来后,我就问她整个病情的来龙去脉。问了一大通后,才发现原来就是感冒的后遗症。这女人去年11月时后突然间发冷发热,也就是中医术语说的“发寒热”。然后当时用了抗生素后,貌似治好了。只不过就开始一直不间断的各种慢性炎症,鼻炎,气管炎,骨痛,脚水肿等等。
西医的确是个很令人遗憾的医学,最遗憾的就是它不能治感冒。不能治就不能治吧,但它又偏偏嘴硬说,感冒是不需要治的,会自愈的。结果就弄出了很多悲剧出来,每年因为感冒并发症而死的人多得像苍蝇一样。而每年因为并发症留下来各种慢性病就更加像天上的星星,数也数不清。如果西医知道如何治感冒,美国每年的医疗支出可能会至少降一半。
目前这个女人的情况很简单,就是感冒后遗症。于是我就开了个麻黄附子细辛汤加当归芍药散加补骨脂。6剂。
不出所料,效果大好。这女人一个星期后就复诊。并要求再开两个月的药带走,因为她即将开始旅行,缅因州有个大型的盛夏音乐节。她说,几年前我曾经教过一些中国来的学生,有学生曾经劝我看中医,结果现在几年后的今天才开始实现。
除了这个药方外,我还给她开了另外一个药方,资生汤加黄芪桂枝五味汤加山萸肉枸杞子附子。两个月。
过了几个月,这女子上星期来找我,她说,我上次来找你你不在,今天终于找到你了。你知道吗?没有你的药我还真不知道我怎么样撑过去的(指的是那两个月的音乐节演奏)。还有,我整整瘦了32磅!
怪不得我看她好像是小了一圈的样子。身体的水肿消了,自然就会减磅。
在抓药的时候,这老美有点不好意思地问我,有没有人持续一直喝中药的?因为我觉得我真想一直喝这中药。呵呵。
我说,当然有,我就是一个例子。