麻黄附子细辛汤:老美药剂师的腰痛

2013-01-08 04:00阅读:
腰间盘突出,或者坐骨神经痛,是个很常见的症状。西医通常认为是突出的腰间盘压迫神经,导致神经痛。这个理论似是而非。
我父亲的腰间盘突出了一大块,L3~L5之间肉眼可见一块硬骨突出,但是平时我父亲却症状不明显,并没有时时刻刻的腰痛,只是有时候腰有点酸,腿脚无力。他也曾经发作过,最后一次大概好几年前,都是自己鼓捣草药搞定。所以我们治腰痛的经验是非常丰富的。
某天来了一男一女两白人,都是以前来过的,那女的是个药剂师,整天就是站着工作。药剂师工作稳定,薪水较高,就是要整天站着,而且繁琐的事情比较多。
那个女的身体僵硬,双手扶着一个助行器一步一步都挪进来,还时不时作痛欲哭。陪伴她一起进来的男老美介绍说,他太太突然间腰痛不能行走,没办法,要来吃几幅中药了。
你看,这老美本身就是药剂师,自己能开药给自己吃,但是她却要来吃中药。很有意思。
这男老美抱歉说,来迟了,不好意思,因为光是把她塞进汽车就花了20分钟。可见身体僵硬和疼痛的程度。
腰痛一般我都会用麻黄附子细辛汤。这药剂师的情况我了解,是虚证。舌胖淡苔白,脉弱。以前第一次来就是因为极度便秘。
于是我就开了麻附辛加桂枝加芍药汤加金狗脊一两。加芍药的用意是因为她说腰部肌肉非常紧绷。6剂。
走的时候,说好要一周内复诊。结果又是毫无音讯。我又被迫动用了目前世界上最先进的通讯工具 -- 短讯,问他们用药后情况如何。短讯回复说,吃到第三剂就好了。