困扰了金发美女十年的暗疮(青春痘)

2013-03-16 09:50阅读:
上个月来了个金发美女,是某个美容院介绍过来。因为这美容院的女子曾经在我这看过暗疮,后来治好。所以这次看见这金发美女的皮肤也是这样,就大义灭亲把她介绍过来喝中药。
青春痘,或者也叫暗疮,其实是个挺难治的病。一般的做法就是认为有热毒,处方都是寒凉药,但是一般都是越治越糟糕。为什么寒凉药没用呢?因为现在的人多少都知道一点中医,一看见脸上长暗疮,都会自己找点凉茶或者清热解毒药吃。如果真是清热解毒能够解决问题的话,还至于花钱来看中医吗?所以结论就是:但凡来找中医看暗疮的,都不是热证实证。
我开始的时候也是落入这样的俗套,用清热解毒的招数来应付,自然是无效。后来学精了,知道这样不行。终于给我摸出一条路子。
任何症状都有寒热虚实两个可能,出血(比如说痔疮或鼻血)可能是热也可能是寒,暗疮也一样有可能是热也可能是寒,而且我发现现在都是以虚寒为多见。
这个金发美女就是一个典型的例子,脉微,手脚冷,而且曾经在几个月前大量掉头发,虽然她现在看起来头发也不少。一个职业舞蹈艺员,身材高挑苗条,天生丽质,就是这暗疮很碍眼。
以前对这些暗疮,我虽然也意识到不能用寒凉药,但是仍然不得其法,用过当归四逆汤,温经汤,桂枝茯苓丸等等,都无效。
这次,我给她开了个张锡纯的通脉资生汤,只是去掉玄参生地龙眼肉,因为直觉上觉的这个药方必效。
果然,复诊时,这女子非常高兴,因为第一剂药就见效。然后吃下去各种症状都有改善,包括腹部觉暖和,左少腹曾有短暂时间作痛,估计是在消解那里的囊肿。
她男朋友也同样见好。当时她男朋友在旁边说,自己觉得很容易焦虑,有没有药吃。
那当然有,也没有把脉,就看了看他舌头,随手我就给他开了个生脉散,人参,麦冬,五味子三味。
这次复诊时,这男朋友说,他因为经常出差,所以每次去机场坐飞机时,都焦虑得坐立不安,嘴中碎碎念。现在喝药后,发现自己一点都不紧张,冷静得要命。Very Chill, Very Cool。