新浪博客

前些日子诊所里来了个年轻白人女子,身材极好。坐下后,她面带愁容地说自己确诊有乳癌,二期。我说如何确诊?她说就是做了组织活检啊。我笑笑说,首先,西医经常会误诊,第二,即使是组织活检发现有癌细胞,也有可能有三分一是终其一生都不会致命的。这是西医自己的研究结论。

她点点头,表示同意。

于是就给她把脉,右微,左微细,舌淡有齿印且润。平时怕冷,人看起来精神受打击,大便不太通,尿频。

于是投以茯苓四逆汤三剂,其中的人参用野生西洋参,也不多,就6克。

这女子一个多星期后复诊,样子很高兴,没有上次那种郁郁寡欢的神情。表示服药后精神很好,睡眠很沉,大便通畅。并要求多开几包药,不要三剂三剂得开。

我问她,有没有发现自己体重变化,她说,好像是增重了。我又问,你觉得裤子腰围变窄了?她说,腰围倒好像变小了,奇怪。我说,那是好事啊,该大的大,该小的就小。这女子听了直笑。

四逆汤我用得很多,有一青年女子,病慢性阴道炎,两年多,烦恼得要死,我给她开了四逆汤,随证加减几味药,没几剂就回报说下面干爽不少。

也是中年女子,病白带过多,以为是湿气作怪,但我还是投以四逆汤加减,三剂后剂白带大减,且腰间赘肉减少。

作者的联系Email是: eyetellsherbal@hotmail.com

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享