吃饭怎么突然间变得那么香了

2013-10-16 04:32阅读:
自己一向脾胃比较虚弱,很多时候晚餐都没胃口吃饭,只是吃肉和菜喝点汤就草草算一餐。尤其几个星期以来,因为吃坚果类的东西太多,开心果,夏威夷果,花生什么的吃得太多,冰激凌什么的也吃了不少,在外面用餐喝酒也比较多,所以肠胃不太舒服,上星期四那天突然间觉得肚子很胀,从午饭一直胀到晚上睡觉。第二天醒来虽然不觉得那么胀,但是却慢慢落下个右肋下胀的毛病,心知是肝的位置。

仔细看了看自己的脸色,也觉得很不好,心中有点惴惴不安。

某天一个朋友来看病,脉弱几无,左关独弦,舌干且带黄白腻苔。我就给开了个类似参苓白术散加黄芪生地的药方两剂,马上就很见效,这朋友打电话来赞不绝口,要再吃几剂巩固一下。

所以昨天我就思量要不自己也弄这药方试一两剂看看,试一试药。

我自己是经常吃药的,每天都喝,一方面是早上打球运动为了提高场上水平,另一方面也是为了知道我开给病人的药到底是什么样子的。

我开的药方是,黄芪,党参,白术,茯苓,山药,炙甘草,陈皮,桔梗,白扁豆,鸡蛋花,藿香,生地。

吃中午饭前喝了两口,约半剂不到。

几乎是汤药刚刚吞下肚子的瞬间,我就觉得,咦,怎么右边肝部不胀了?喝药这么长时间,可是从来没试过这么快见效。

过了约20分钟后吃饭,突然间又觉得怎么这米饭这么香软可口?就算是没和菜肴混在一起,仅仅是白米饭咀嚼下来也觉得甜丝丝的。

然后吃完饭没过多久,就觉得下腹发胀,要上厕所。过了一段时间,就真的上厕所,拉了一次。肚子轻松
了很多。

到了晚餐,还是觉得这米饭怎么吃了这么香甜可口,我就问我妈,说,最近换了泰国米吗?我妈说,都换了十几天了。这我才醒悟,这应该是喝了药清理了肠胃的缘故,肠胃调理好了,就连普通的白米饭都觉得香甜可口。我小女儿这段时间胃口不太好,总是想吃肉不想吃饭,大便不畅,她也应该喝这药才对。

晚饭过后,又觉得小腹发胀发急,又上了一次厕所。这次觉得彻底舒服轻松了。

前一段时间,中午吃饭,总是无法把饭菜吃完,每次都留下一部分米饭。这两天都把饭和菜吃得干干净净,一粒米饭都不剩,以前最讨厌吃的上海白菜也觉得很好吃,一棵不留。肝部的发胀感觉也消失不见。

这药方基本上就是参苓白术散的加减,删减了很多,也增加了很多,但是基本结构还是保留着,就是四君子汤加山药白扁豆陈皮。思路就是补脾阴。以前也曾试过很多调理脾胃的药,大都是温补香燥的路子,如白豆蔻,砂仁,半夏等等,也试过四逆汤。但是效果没有这次来的如此明显。只服了半剂药不到就见效。

本人体质属阳虚,手脚长期偏冰冷,怕寒穿衣服比别人都多,以前总以为得大力温补,不过幸好附子从来没用过超过10克,但是砂仁豆蔻等却是常用的。清末名医张锡纯为什么把最简单的资生汤放在第一位呢?明代的缪希雍又为什么首推资生丸呢?看来朱丹溪的“阳常有余,阴常不足”真是至理名言啊。

这鸡蛋花是画龙点睛的一味药。两次饭后肚子作痛拉肚子应该是鸡蛋花的效果。我查了查鸡蛋花的作用,原来可以“润肺解毒、清热祛湿、滑肠”。怪不得它可以一下子就把我几个星期的食积都清除掉,肝部的压力瞬时间解除。